INVESTIGADORES
LENDEZ Pamela AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Integración de Temáticas e Interdisciplina Docente en el Curso de Zootecnia
Autor/es:
CARRICA ILLIA, MARÍA PAULA; GATIUS, SOFÍA; PARED, SEGIO; TEJEDO, M.; CARRICA ILLIA, MARIANO; LENDEZ, PAMELA ANAHI; ZIMMERMANN, BÁRBARA; NICOLINI, E
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; 5TAS Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencia y la Tecnología: enfoques transversales y educación integral; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Veterinarias - UNCPBA
Resumen:
En el marco del curso “Evaluación y tutorías en nuevos contextos”, los/as docentes del Área de Anatomía y del curso de Zootecnia, diseñan una innovación metodológica que propone abordar en forma conjunta tres temáticas de la asignatura de Zootecnia que antiguamente se dictaban en clases teóricas independientes. La propuesta se lleva a cabo en agosto de 2022 y consiste en una jornada constituida por tres momentos, dos clases teóricas-prácticas y un taller con la participación de docentes de los cursos de Anatomía I y II, Producción de Bovinos y Zootecnia. A esta propuesta se suman los/as estudiantes del 7° Año de la E.E.S.A N° 1 “Dr. Ramón Santamarina”. El objetivo de esta actividad es recuperar durante las clases teórico-prácticas, los conceptos abordados en los cursos de Anatomía I y II para integrarlos con los contenidos “Crecimiento y desarrollo animal”, “Exterior Animal”, “Condición corporal” y “Aplomos” dictados en el curso de Zootecnia. Además, se incluyen los conceptos de bienestar animal, seguridad alimentaria, trazabilidad, sustentabilidad y una salud, teniendo en cuenta que el reconocimiento de las diferentes regiones corporales del animal, permite no sólo preservar la integridad física de los sujetos en estudio, sino también disminuir los riesgos a los cuales se somete el operario durante una maniobra. Como soporte didáctico se utilizan presentaciones power point, fotos y un esqueleto que permiten debatir y retomar el concepto de Exterior Animal, entendiendo al mismo como un tablero de control que brinda información acerca de los pilares fundamentales de la producción animal (alimentación, manejo, genética y sanidad). El reconocimiento de puntos óseos visibles y palpables, permiten monitorear el crecimiento y desarrollo, la condición corporal y los aplomos. Durante el taller se dividen a los/as estudiantes en grupos de 10 integrantes, los cuales están constituidos por estudiantes del curso de Zootecnia y del 7° Año de la E.E.S.A N° 1. A cada grupo se le asigna una especie y se les solicita que comenten qué conceptos de los abordados durante la jornada les permiten monitorear el sistema productivo desde el exterior animal teniendo en cuenta el sujeto de estudio seleccionado. La interacción entre los/as estudiantes que presentan diferente nivel de formación resulta enriquecedora. Los/as estudiantes de la Escuela Agraria aportan su conocimiento práctico y los/as estudiantes de medicina veterinaria asisten con conocimientos técnicos. Cada grupo prepara una tormenta de ideas y al finalizar se socializa con el resto de grupos. Los/as docentes generan preguntas disparadoras para enriquecer el debate y finalmente se establecen conclusiones generales. La dinámica permite resignificar los conceptos que antiguamente se dictaban en forma estanca y convertirlos en situaciones interdisciplinarias. Si bien resulta sumamente enriquecedora para los/as estudiantes y docentes, se debe reajustar los tiempos de cada momento en función de la cantidad de estudiantes que presenten las futurascohortes.