INVESTIGADORES
LENDEZ Pamela AnahÍ
capítulos de libros
Título:
La búfala de agua en la producción de leche: una visión internacional
Autor/es:
GHEZZI, MARCELO DANIEL; NAPOLITANO, FABIO; MOTA-ROJAS, DANIEL; MARTÍNEZ, GABRIELA; ÁLVAREZ-MACÍAS, ADOLFO; BRAGHIERI, ADA; LENDEZ, PAMELA ANAHI; BERTONI, ALDO; RODRÍGUEZ-GONZÁLEZ, DANIELA; DOMÍNGUEZ, ADRIANA; GÓMEZ, JOCELYN; SERRAPICA, FRANCESCO
Libro:
El búfalo de agua en las Américas: comportamiento y productividad
Editorial:
B. M. Editores S. A. de C.V.
Referencias:
Año: 2022; p. 135 - 164
Resumen:
Conforme se ha valorado la importancia del búfalo en el plano internacional, se haactualizado la estadística disponible y se ha ampliado el número y la variedad deinvestigaciones sobre esta especie, que están revelando tanto las potencialidades comolas restricciones de los búfalos de agua como productores de leche. Estos avances se hanconcentrado en la producción primaria, pero paulatinamente están tomando relevancialos dedicados a estudiar el procesamiento y calidad de la leche, especialmente en paísescomo India e Italia, que procesan amplios volúmenes de leche y, en el segundo país, conprogramas de mejoramiento genético que consideran rasgos de selección que asegurenla alta calidad y el rendimiento en la elaboración de productos como el queso mozzarella,que detenta amplio reconocimiento en el ámbito internacional. Sin embargo, se mantienela necesidad de ampliar y ahondar las investigaciones en diferentes latitudes,caracterizando los sistemas de producción bufalinos, las condiciones físico bióticas en lasque se desarrollan, así como aquellas que permitan evaluar las diferentes razas, lasdistintas etapas reproductivas y edades, el efecto de cada dieta, así como las instalacionesy el equipo con los que se generan microambientes para los animales, ya que son factoresque inciden en la eficiencia productiva, el bienestar animal, el rendimiento y la calidad dela leche de esta especie.