BECAS
MANARA Enzo
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSUMO DE CARROÑA COMO RECURSO TRÓFICO ALTERNATIVO EN POMACEA CANALICULATA (CAENOGASTROPODA, AMPULLARIIDAE)
Autor/es:
SAVEANU LUCÍA; MANARA ENZO; MARTÍN PABLO RAFAEL
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 1er. CONGRESO ARGENTINO de MALACOLOGÍA.; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP)
Resumen:
Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) es un caracol dulciacuícola nativo de Sudamérica. Si bien sus hábitos macrofitófagos son los más estudiados, en parte por ser un importante invasor de cultivos acuáticos, se conoce que este caracol puede ingerir diversos recursos tróficos, por ejemplo, carroña. Para conocer la capacidad de ingerir carroña en función del tamaño y del sexo, 22 neonatos (2 - 5.4 mm) y 33 juveniles y adultos (19.3 - 56.3 mm) fueron colocados en acuarios individuales con una cantidad conocida de carne de pez. En dichas condiciones, durante la primera hora se los observó para registrar su ingestión y después de 24 hs, se estimó el consumo de carroña para calcular la tasa específica. El 64% de los neonatos consumió carroña y en los juveniles y adultos este porcentaje llegó al 91%. Las tasas específicas de consumo de carroña fueron significativamente superiores para los neonatos, presentado tasas aproximadamente 10 veces más grandes que las de juveniles y adultos. Las tasas de consumo no resultaron diferentes entre machos y hembras. Para conocer si el consumo de carroña, tanto como un recurso alternativo o complementario, afecta el crecimiento de P. canaliculata, 40 juveniles fueron sometidos durante un mes a cuatro tratamientos tróficos: carroña, lechuga, carroña y lechuga y sin alimento. Semanalmente se registró el largo y el peso vivo. Al cabo de un mes, los caracoles alimentados sólo con carroña alcanzaron largos y pesos significativamente mayores que los de caracoles sin alimento; no se hallaron diferencias significativas entre los caracoles con carroña y lechuga de aquellos que disponían sólo de lechuga. Las tasas específicas de consumo de carroña fueron significativamente más altas cuando la carroña fue administrada sola que cuando fue administrada con lechuga. El consumo de carroña fue registrado en todo el rango de tallas estudiado, aunque las tasas de consumo fueron menores que las detectadas para la ingestión de lechuga. Ante la escasez o ausencia de recursos preferidos, la carroña puede ser utilizada como recurso trófico alternativo y si bien, en presencia de recursos preferidos, también podría ser un recurso complementario, en el mediano plazo no se observa un efecto sobre el crecimiento.