PERSONAL DE APOYO
CISNEROS JosÉ SebastiÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de inhibidores de proteasas sobre microorganismos de importancia clínica, agronómica y alimentaria
Autor/es:
CISNEROS, JOSE S.; ROCHA, GABRIELA; ROSSO, ADRIANA; OBREGON, WALTER D.; PARISI, MONICA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El hombre, desde la antigüedad, ha encontrado en las plantas una alternativa respecto a la curación en las afecciones de la salud. El creciente aumento de la resistencia de los microorganismos a los antibióticos tradicionales hace imprescindible la búsqueda de nuevas fuentes de agentes antimicrobianos. En este contexto, la investigación en compuestos biológicamente activos de origen natural resulta de gran interés. La diversidad y abundancia de IPs encontrada en el reino vegetal, los convierte en una excelente fuente de moléculas con potencial aplicabilidad en el desarrollo de nuevos fármacos, aditivos alimentarios, insecticidas naturales, entre otras. Se ha observado que los IPs de origen vegetal inhiben el crecimiento de microorganismos patógenos, convirtiéndolos en excelentes agentes antimicrobianos. Seguramente el mayor incentivo para la búsqueda de nuevos IPs es que el control de la proteólisis de las proteasas propias del alimento o actividad antimicrobiana presente en el mismo representa una herramienta valiosa a la hora de conservar alimentos. El objetivo de este trabajo es determinar la capacidad antimicrobiana in vitro de inhibidores de proteasas frente a distintas cepas de importancia clínica, agronómica y alimentaria. Los IPs fueron obtenidos a partir de papas andinas (Solanum tuberosum subespecie andigenum variedad Imillanegra) A partir del tratamiento térmico del extracto crudo a distintas temperaturas (60ºC, 70ºC y 80ºC), se obtuvieron los extractos TT60, TT70 y TT80 respectivamente. La actividad antimicrobiana de estos extractos fue ensayada sobre cepas de Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa y frente a Phytophtora capsici, patógeno que produce pérdidas económicas importantes en cultivos de cítricos y en cultivos hortícolas. Los ensayos microbiológicos se realizaron incubando los extractos en medio de cultivo líquido (caldo tripteína soja) a 37ºC con distintas cepas bacterianas. La cinética de crecimiento bacteriano en ausencia o en presencia del compuesto en estudio se realizó por turbidimetría. Los ensayos antifúngicos se realizaron en medio de cultivo V8 (jugo de 8 vegetales + H2O + agar) durante 14 días. Se encontró que los extractos con tratamiento térmico a 60°C presentaron un efecto inhibitorio moderado (20-30%) de las cepas estudiadas, sin embargo a mayores temperaturas, disminuyó el efecto inhibitorio de los IPs en las cepas de Staphylococcus aureus (15% en TT70 y TT80) y Pseudomona aeruginosa (5% en TT80). Al analizar el efecto de los extractos sobre los cultivos de Phytophtora capsici se observó inhibición del crecimiento del hongo en los tratamientos a bajas temperaturas. Estos resultados preliminares contribuyen a la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos de origen vegetal con potencial aplicación en el área de la salud, en el sector agronómico y/o en la industria de los alimentos.