PERSONAL DE APOYO
CISNEROS JosÉ SebastiÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación y caracterización parcial de un inhibidor de proteasa proveniente del mesocarpo y endocarpo de Solanum melongena
Autor/es:
GUTIERREZ GONZALEZ, JESSICA; CISNEROS, JOSE S.; TELLECHEA, MARIANA; OBREGON, WALTER D.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XI SIMPOSIO ARGENTINO, XIV SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE FARMACOBOTÁNICA; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Los inhibidores de proteasas (IPs) son moléculas cardinales que en los últimos tiempos están siendo utilizadas en el diseño de diversos fármacos para inactivar proteasas blanco involucradas en procesos patológicos e inhibir otras que son esenciales en el ciclo de vida de organismos invasores que causan infecciones y enfermedades. En el reino vegetal son escasos los estudios referidos a IPs de naturaleza peptídica. Solo se han reportado en las familias Solanaceae, Graminaceae y Leguminaceae. Dentro de la familia Solanaceae los más estudiados pertenecen a la especie tuberosum, mientras que no existen importantes reportes sobre melongena, a la cual se le han atribuido en Asia y en algunas comunidades indígenas de América del Sur y el Caribe, propiedades medicinales frente a enfermedades del hígado, dolores crónicos en las articulaciones, abscesos e inflamaciones de los ganglios inguinales, entre otras. Por esto se pretende aislar inhibidores de proteasas de manera específica del mesocarpo y endocarpo del fruto de Solanum melongena. Se obtuvo un extracto por el procesamiento de 0,975 Kg del fruto sin cáscara y en presencia de 2 L de buffer de Acetato de Sodio 0,1 M, EDTA 5 mM, PVP 1 %P/V, cisteína 10 mM, pH 5,5 con posterior filtrado y centrifugado. Así se obtuvo una preparación enriquecida en proteínas la cual denominamos extracto crudo (EC). Se determinó la actividad inhibitoria del EC frente a proteasas de distintos tipos mecanísticos (Serinproteasa, Metalocarboxipeptidasas, Cisteinproteasas). Se realizaron cromatografías de afinidad empleando matrices conteniendo Papaína, Carboxipeptidasa A (CPA) y Tripsina inmovilizadas en geles de glioxilagarosa, respectivamente. Se determinó la actividad inhibitoria de las fracciones eluídas frente a cada enzima, encontrándose apreciable actividad inhibitoria solo en el caso de Tripsina. La fracción aislada fue caracterizada mediante electroforesis SDS-PAGE obteniéndose una única banda de un peso molecular de 15 kDa. Finalmente se procedió a realizar una curva dosis-respuesta donde se determinó que la concentración de inhibidor que disminuye la actividad enzimática a un 50 % de la actividad inicial (i0.5), es de 1,1 ug de proteína/ml de medio de reacción. Proponemos en siguientes investigaciones determinar la potencial actividad biológica de esta fracción inhibidora de tripsina.