PERSONAL DE APOYO
SAAVEDRA Damian Dario
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación, cuantificación y evaluación de la composición de aminoácidos plasmáticos y en muestras de materias primas o productos alimenticios
Autor/es:
GABRIELA LETICIA MÜLLER; SAAVEDRA DAMIAN DARÍO
Fecha inicio:
2019-01-01
Fecha finalización:
2020-12-01
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion
Descripción:
Breve descripción: El análisis de aminoácidos es una técnica fundamental que puede ser usada para la determinación de la composición amino acídica de proteínas, péptidos y muestras biológicas y/o farmacéuticas. Muchos errores congénitos del metabolismo producen una acumulación anormal de algunos aminoácidos comprometiendo la salud del paciente. Mediante esta metodología se determinan y cuantifican 24 aminoácidos en plasma u orina que permite al profesional diagnosticar la amino acidopatía correspondiente así como también emplear la técnica para su seguimiento nutricional. Además de esta importante aplicación, la determinación de aminoácidos en productos de consumo, tales como suplementos proteicos, medicamentos, entre otros, permite evaluar su verdadero valor nutricional y su biodisponibilidad, dado que varios aminoácidos son esenciales en la dieta humana y animal y que además existen patologías asociadas al consumo de algunos amino ácidos.