PERSONAL DE APOYO
MERONI Jose Matias
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto de la inclusión de propóleos en el agua de bebida de conejos en engorde.
Autor/es:
OGAS CASTELLS M L; MERONI JOSE MATIAS; ANTONINI A. G.; ARIAS R. O; TRIGO MARIA SOLEDAD
Lugar:
Comahue
Reunión:
Congreso; 45° Congreso Argentino de Producción Animal - Virtual,; 2022
Institución organizadora:
Asociación argentina de producción animal
Resumen:
Dentro de las enfermedades parasitarias más comunes que causan alta morbilidad y mortalidad en la cría del conejo (Oryctolagus cuniculus), se encuentra la coccidiosis causada por protozoarios del género Eimeria, que ocasiona pérdidas económicas importantes en la industria. Esta parasitosis afecta principalmente a individuos recién destetados; produce disminución en la ganancia de peso y alta mortalidad debido a que provoca, entre otras cosas, diarrea en los animales infestados. En los últimos años se han realizado investigaciones de productos naturales, que demuestran los beneficios del propóleo como bactericida, analgésico, fungicida, antiinflamatorio, cicatrizante, anticariogénico y coccidiostato. (Cabriales, 2013). El propóleo es un producto apícola de composición compleja. Las abejas, Apis mellifera L. lo obtienen por adición de cera y secreciones salivares al material resinoso, gomoso ó balsámico que recolectan de diversas plantas. El propóleo se ha utilizado tradicionalmente, por sus propiedades antisépticas y fungicidas, para tratar diversas infecciones en humanos. Un estudio realizado en conejos (Calvopiña, 2018) demostró que la adición del extracto etanólico del propóleo en la dieta previno en mayor medida la presentación de diarreas.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de propóleo al agua de bebida, sobre la aparición de diarreas en la etapa del engorde de conejos para carne.