INVESTIGADORES
MORENO MarÍa Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial aprovechamiento de compuestos fenólicos de ?burlanda?
Autor/es:
MARÍA ALEJANDRA MORENO; IRIS CATIANA ZAMPINI; MARÍA JOSÉ FABRA; AMPARO LÓPEZ RUBIO; MARÍA INÉS ISLA
Reunión:
Simposio; III SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DE NOA Y CUYO; 2021
Resumen:
La ?burlanda? es un subproducto o co-producto que se obtiene luego de la fermentación controlada de granos, principalmente maíz y trigo, para la obtención de bioetanol. Actualmente existen en Argentina plantas modulares y automáticas para la industrialización del maíz en origen para la elaboración de bioetanol. En ese proceso se obtiene como subproducto la ?burlanda?, que es un excelente concentrado energético-proteico, que puede reemplazar otros productos de mayor costo y menor palatabilidad en la preparación de raciones alimenticias para bovinos, porcinos y aves de corral. Cada tonelada de maíz rinde 400 litros de biocombustible y deja 330 kg de ?burlanda? la que se puede comercializar húmeda (GS) o seca (DDGS). El sector proyecta crecientes niveles de producción que superarían la demanda en alimentación animal, de allí la necesidad de explorar nuevos usos alternativos y la generación de valor agregado de esta matriz alimenticia para su uso, no solo en animales, sino también para el hombre. La ?burlanda? está constituida principalmente por proteínas (aproximadamente 30%), grasas (11% aproximadamente) y azúcares poliméricos no amiláceos (50% aproximadamente) y el resto polifenoles. Este producto puede servir no solo como alimento animal sino como fuente de otros productos o subproductos derivados. La fracción proteica esta enriquecida en zeína que es la principal proteína acumulada en el endosperma de maíz (45-50% de la proteína), pero también contiene otras proteínas tanto del maíz como de las levaduras usadas durante el proceso de fermentación para obtener el bioetanol. biodegradables, entre otros. La ?burlanda? puede ser considerada una fuente importante de compuestos fenólicos