PERSONAL DE APOYO
TORRES CARRO Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de la enzima Hialuronidasa por extractos vegetales pertenecientes a las familias Asteraceae, Ephedraceae, Frankeniaceae, Rosaceae y Verbenaceae
Autor/es:
TORRES CARRO, R.; ALBERTO, M.R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Jóvenes Investigadores de la UNT; 2012
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Debido al rol que cumple la enzima hialuronidasa en el proceso inflamatorio, así como su asociación a enfermedades crónicas (cáncer, artritis reumatoidea y osteoartritis) hacen necesaria la búsqueda de sustancias capaces de inhibirla con pocos o nulos efectos secundarios. En los últimos tiempos las plantas con propiedades curativas han vuelto a cobrar importancia debido a su eficacia y escasos efectos adversos. El objetivo es determinar la capacidad anti-hialuronidasa de extractos alcohólicos de catorce especies vegetales de la Puna Argentina: Baccharis, Chiliotrichiopsis, Chuquiraga, Nardophyllum, Parastrephia, Tessaria, Ephedra, Frankenia, Tetraglochin, Acantholippia y Junellia. A partir del material vegetal seco y triturado recolectado en ambientes áridos del NOA se preparan tinturas y se determina el perfil fitoquímico. La actividad anti-hialuronidasa de los extractos se evalúa espectrofotométricamente. En base al análisis de regresión se calcula la concentración inhibitoria del 50% de actividad enzimática (IC50). Las especies más activas son Junellia seriphioides, Frankenia triandra, Ephedra multiflora, Tetraglochin cristatum y Tessaria absinthioides con valores de IC50 de 873,0±9,1; 412,2±12,6; 398,4±4,7; 367,2±3,3 y 93,2±4,3 µg/ml, pertenecientes a las familias Verbenaceae, Frankeniaceae, Ephedraceae, Rosaceae y Asteraceae, respectivamente. Este análisis respalda el uso tradicional de estas plantas para enfermedades inflamatorias y contribuye a la valorización de nuestra flora nativa.