INVESTIGADORES
GARCIA Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de una restricción calórica moderada durante la etapa fetal sobre la respuesta hipotalámica a las condiciones de ayuno y alimentación en ratas de 25 días
Autor/es:
A. P. GARCÍA; M. PALOU; T. PRIEGO; J. SÁNCHEZ; ,PALOU M; C. PICÓ
Lugar:
A Coruña
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad
Resumen:
ABSTRACT Objetivo: caracterizar los efectos de una restricción calórica moderada durante la etapa fetal sobre las adaptaciones a nivel central a las condiciones de ayuno/alimentación después del destete. Métodos: determinamos, en condiciones de alimentación y ayuno (12h), los niveles circulantes de leptina e insulina y los niveles de expresión hipotalámicos de genes implicados en su señalización central: neuropéptido Y (NPY), proopiomelanocortina (POMC), forma larga del receptor de leptina (ObRb), receptor de insulina (InsR) y supresor de la señalización de citoquinas-3 (SOCS-3) en crías (machos y hembras de 25 días) procedentes de ratas control y de ratas restringidas calóricamante (20%) durante los primeros 12 días de gestación (CR). Resultados: los animales CR presentaron una mayor ingesta calórica que sus controles, sin presentar diferencias en el peso corporal a los 25 días de edad. En condiciones de alimentación, los animales CR mostraron niveles circulantes de leptina inferiores que sus controles; además, presentaron niveles de ARNm de POMC, NPY (sólo en hembras), InsR y ObRb significativamente menores que sus controles, y de SOCS-3 más elevados. En condiciones de ayuno, en los animales CR – a diferencia de lo que ocurre en los controles – los niveles de ARNm de ObRb, InsR y POMC no descendieron (en hembras), y los de NPY descendieron en lugar de incrementar (en machos). Conclusiones: una restricción calórica moderada durante la primera mitad de la gestación reduce la respuesta hipotalámica a los estados de alimentación y ayuno, posiblemente indicando una predisposición posterior a la resistencia central a la insulina y leptina.