INVESTIGADORES
GARCIA Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Glutamato Monosódico por vía oral sobre el control del apetito (una nueva teoría para la epidemia de la obesidad)
Autor/es:
TRESGUERRES JA; GARCIA AP; HERMANUSSEN M; SALAZAR V; TRESGUERRES A; ARIZNAVARRETA C
Lugar:
Madrid
Reunión:
Otro; X Sesión Científica de la Real Academia nacional de Medicina; 2005
Institución organizadora:
Real Academia Nacional de Medicina
Resumen:
Resumen El glutamato monosódico (MSG) es una sustancia empleada como saborizante en proporciones cada vez mayores a nivel mundial y está considerada como inocua por las agencias sanitarias europea y americana. Se ha analizado el efecto que sobre el control del apetito y la secreción de algunas hormonas tiene la administración oral de MSG en ratas durante la última mitad de la gestación y todo el desarrollo de las crías. Se comparan los efectos con la administración parenteral neonatal. Se han estudiado las lesiones generadas a nivel del núcleo arcuato del hipotálamo y los efectos sobre los niveles plasmáticos de GH, IGF-1 y leptina y su repercusión sobre consumo de alimento a los 30 y 90 días de vida. Se observa una destrucción del núcleo arcuato que es máxima en la administración parenteral neonatal pero también está afectado en la dosis más alta oral. Hay una disminución significativa de los niveles de GH e IGF 1 que es más evidente a los 30 días. Disminuyen los niveles de leptina en los dos grupos con MSG oral y se incrementa significativamente la ingesta de alimento y de agua. En conclusión, la administración oral de MSG durante la gestación y el desarrollo en ratas afecta significativamente el control hipotalámico de varias hormonas e incrementa el apetito.