INVESTIGADORES
CUESTAS Eduardo Jose
libros
Título:
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia.
Autor/es:
RUIZ BRUNNER, MARIA M.; CIERI, MARIA E.; CUESTAS, EDUARDO
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2019 p. 20
ISSN:
978-950-33-1518-7
Resumen:
En el tratamiento de la disfagia, así como en otros trastornos de la deglución, la modificación de la consistencia es una de las estrategiasmás utilizadas. La adaptación de la consistencia de aquellos alimentos de consumo frecuente, de su preferencia y culturalmente aceptados por las personas, resulta una primera opción en la elección del tratamiento, debido a que los alimentos poseen un significadoque excede lo meramente biológico. Sin embargo, un problema frecuente que se presenta en la práctica clínica es que el profesional yel cuidador o sujeto con disfagia no logran siempre comunicarse con claridad al referirse a las consistencias. En muchos casos la indicación dada por el profesional y la que comprende la persona no son iguales, lo que genera un riesgo en el tratamiento de los trastornosdeglutorios. Resulta importante comprender con exactitud el tipo de consistencia que está ingiriendo la persona cuando ésta ha sidomodificada. Debido a diferencias culturales, incluso en una misma comunidad, los términos utilizados para referirse a las consistencias pueden no ser iguales. A esta situación se le suma el hecho de que no se pone en prác-tica aún en todas las instituciones de saludun único sistema que clasifique las consistencias de alimentos, y la falta de herramien-tas vinculadas a esta temática.Es así q ue surge la necesidad de realizar este instrumento clínico y de investigación. El Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia tiene por objetivo brindar un sistema de clasificación basado en investigacionesinternacionales actuales acompañado de imágenes, explicaciones y ejemplos de las distintas consistencias útiles para el tratamientode la disfagia. Los atlas fotográficos de alimentos resultan una herramienta de suma utilidad en la práctica clínica, la investigación y laeducación nutricional. Este material está dirigido a profesionales de la salud de distintas áreas y para la capacitación de cuidadores yprofesionales en formación en la temática.