INVESTIGADORES
BIANCO Maria Isabel
artículos
Título:
Presencia de clostridios productores de toxina botulínica en suelos de Entre Ríos
Autor/es:
LÚQUEZ C , FERNÁNDEZ RA, BIANCO MI, DE JONG LIT, SALDAÑO V, CICCARELLI AS
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA
Referencias:
Año: 2003 vol. 35 p. 45 - 48
Resumen:
El botulismo, reconocido desde hace siglos, continúa preocupando a las autoridades de salud pública y a las industrias alimentaria y agropecuaria. En su forma más antigua, resulta de la ingestión de alimentos conteniendo toxina botulínica. Para evaluar correctamente el riesgo de la incidencia del botulismo, es fundamental el conocimiento de la distribución de clostridios productores de toxina botulínica (Clostridium botulinum, C. baratii, C. butyricum y C. argentinense) en el medio natural, sobre todo en el suelo, su principal reservorio. En nuestro país, este estudio se ha realizado en forma parcial. Con el objetivo de contribuir con dicho conocimiento, se analizaron 240 muestras provenientes de la provincia de Entre Ríos, de las cuales 35 (14,6%) resultaron positivas.