INVESTIGADORES
PALLADINO Rafael Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación con sales cálcicas de aceite de lino a vacas lecheras: perfil de ácidos grasos
Autor/es:
GONZALEZ MORENO, Y; PALLADINO, R.A.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Produccion Animal; 2018
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
La leche de vaca contiene grandes cantidades de ácidos grasos (AG) saturados, (C12:0, C14:0 y C16:0), cuyo consumo excesivo determina disfunciones fisiológicas asociadas con obesidad, enfermedades cardiovasculares e inflamatorias. Los potenciales efectos anticarcinogénicos y cardioprotectores de ciertos AG presentes en la leche como el ruménico (AR, cis-9 trans-11-C18:2 CLA), vaccénico (AV, trans-11-C18:1) y AG omega-3 (C18:3-n3), justifican el interés en conocer el efecto de la inclusión de sales cálcicas de aceite de lino en la ración de vacas lecheras a fines de obtener una mejora importante en el perfil de AG de la leche y acrecentar su valor nutracéutico.