INVESTIGADORES
PALLADINO Rafael Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la asignación de forraje y biomasa inicial de raigrás perenne (Lolium perenne L.) sobre la composición de los ácidos grasos en rumen y leche de vacas Holstein
Autor/es:
PALLADINO, R.A., O´DONOVAN, M., J.J. MURPHY, M. WAWRZKIEWICZ, AND KENNY, D.A.
Lugar:
Malargüe
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Producción Animal
Resumen:
Bajo condiciones de pastoreo, la leche presenta mayor proporción de ácidos grasos (AG) benéficos para la salud. Estudios previos demostraron que cambios en la asignación forrajera (AF) pueden alterar la composición de AG de la leche. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos niveles de AF (16 y 20 kg MS/vaca/d) y dos niveles de biomasa inicial (BI; 1700 y 2600 kg MS/ha) sobre la composición de AG en rumen y leche. El experimento fue llevado a cabo en Teagasc Moorepark, Irlanda. Cuatro vacas Holstein, fistuladas de rumen, fueron asignadas a cada tratamiento (2 x 2 factores; una vaca/tratamiento/periodo). Se evaluaron cuatro periodos (junio a agosto, 2007; duración 28 días/periodo) bajo un diseño de cuadrado latino. Las muestras de licor ruminal (aprox. 50% liquido 50% sólidos; 0700, 1100, 1500 y 2000 h) y leche (ordeño pm) se analizaron por cromatografía gaseosa para determinar la composición de AG. El consumo de forraje se estimó mediante la técnica de n-alcanos y el consumo de AG se calculó como consumo de materia seca x contenido de AG de la pastura. Los datos fueron analizados utilizando PROC MIXED de SAS. El modelo incluyo términos para BI, AF, periodo y la interacción BI x AF (Tiempo fue adicionado para las muestras de rumen). El efecto del animal se utilizó como aleatorio. No hubo diferencias en producción de leche (kg/d), GB (%), ni rendimiento de GB (kg/d) (P>0,05). La BI afectó el contenido de C18:0 y ácido vaccénico (AV) en rumen siendo mayor cuando la BI fue menor (P<0.01; Tabla 1). La mayor AF incrementó el contenido de AV en rumen. El ácido linolénico (ALN) fue similar para todos los tratamientos (P>0,05). El mayor nivel de AV en rumen estuvo probablemente asociado a un mayor consumo de ALN en los animales pastoreando baja BI  (0,64 vs. 0,54 kg ALN/d; P<0,10) y/o alta AF (0,66 vs. 0,53 kg ALN/d; P<0,05). Solamente el AV y el ALN fueron mayores en la leche de vacas pastoreando baja BI (P<0,05). El mayor contenido de AV en leche coincide con lo encontrado en rumen para el caso de BI. Sin embargo, el mayor contenido de ALN en leche es difícil de explicar en función de los resultados obtenidos en rumen, aunque un mayor consumo de ALN sería la causa. En conclusión, bajo las condiciones experimentales utilizadas, cambios en BI alteraron la composición de AG de la leche mostrando un leve aumento del AV y ALN en vacas pastoreando a baja BI.