INVESTIGADORES
PALLADINO Rafael Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación in vitro de la pared celular de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo distintas condiciones de acidez ruminal utilizando donantes alimentadas con suplementos conteniendo Monensina
Autor/es:
JAURENA, G.; PALLADINO, R.A.; WAWRZKIEWICZ, M.; DANELÓN, J. L.; GAGGIOTTI, M. Y GALLARDO, M.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; 28º Congreso Argentino de Producción Animal; 2005
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Producción Animal
Resumen:
La degradación de la pared celular se ve limitada en condiciones de acidez ruminal debido a la inhibición de la actividad de la flora específica. En general, los estudios con dietas mixtas y basadas en forraje henificado muestran un umbral cercano a pH 6,0 - 6,2, pero hay antecedentes que muestran un umbral inferior para raigrás fresco (5,8). No obstante lo anterior, desconocemos la existencia de reportes similares para alfalfa fresca. El objetivo de este experimento fue analizar la incidencia de la acidez ruminal sobre la desaparición de la FDN y de la MS de alfalfa fresca utilizando como donantes vacas consumiendo dietas típicas de tambos en producción. Se compararon cuatro tratamientos (pH 6,8, 6,3, 5,8 y 5,3) a través de tres repeticiones en el tiempo, corridos por duplicado. La alfalfa (prefloración; MS 207 g/kg materia verde, PB 297 g/kg MS, cenizas 79 g/kg MS, FDN 318 g/kg MS, FDA 148 g/kg MS) y las vacas lecheras donantes de licor ruminal (alimentadas con alfalfa de pastoreo, silaje de maíz y 6.4 kg MS de balanceado comercial con 160 g/kg MS de PB; 300 mg/d monensina sódica) fueron suministrados por la EEA Rafaela (INTA). La incubación in vitro se efectúo siguiendo la técnica utilizada en la Facultad de Agronomía (UBA), reemplazando el buffer bicarbonato/carbonato por uno fosfato/citrato. Los residuos se recolectaron a las 6, 12, 24 y 48 h de incubación, y se calcularon las respectivas desapariciones de MS y FDN (corregidas por blanco). Los resultados se analizaron por ANVA según un diseño en bloques completos aleatorizados. Los pH para la hora cero fueron 6,9, 6,4, 5,9 y 5,6 para los tratamientos 6,8, 6,3, 5,8 y 5,3 respectivamente. Luego de las 6 h, debido a la producción de ácidos grasos volátiles, los pH fluctuaron para 6,8 (6,3–6,4), 6,3 (6,0–6,1), 5,8 (5,7-5,8) y 5,3 (5,3–5,6). La desaparición de MS y FDN disminuyó linealmente con la reducción del pH para todas las horas evaluadas (Cuadro 1), detectándose un efecto cuadrático para las 48 h de incubación (MS y FDN); y a las 6 h para MS. A las 48 h, el tratamiento pH 6,3 indujo la mayor desaparición de MS y FDN, mientras que el tratamiento pH 5.3 redujo significativamente las desapariciones de MS y FDN respecto al resto de los tratamientos.  En las primeras 12 h desapareció el 66, 49, 54 y 89% de la FDN digerida a las 48 h para los tratamientos 6,8, 6,3, 5,8 y 5,3 respectivamente, indicando prácticamente el cese del proceso digestivo de la FDN para pH 5,3.  Para MS no se observó un comportamiento análogo. Se concluye que a pH 5,3 la desaparición de la FDN a las 48 h disminuyó un 48% respecto a al valor logrado para pH 6,8, ocurriendo la mayor parte de la degradación durante las primeras 12 h. La máxima desaparición de la MS y FDN se obtuvo con pH entre 6,0-6,1, y por debajo de pH 5,7-5,8 la digestión se vería afectada.