INVESTIGADORES
CARIDDI Laura Noelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación del aceite esencial de Minthostachys verticillata y evaluación de su potencial antimicrobiano para el control de la mastitis bovina
Autor/es:
REINOSO E; CARIDDI LN; RAVIOLO J; MOLIVA M; CAMPRA NA; SAMBUCETI N
Reunión:
Congreso; VII Jornadas Científico-Técnicas; 2019
Resumen:
La mastitis bovina es considerada a nivel mundial como la enfermedad infecciosa de mayor importancia económica. Argentina es un país agroalimentario y la lechería es una de las principales producciones. Las pérdidas económicas que resultan de la merma de leche producida, como el uso de antibióticos que conducea la aparición de cepas resistentes dejando residuos en leche, han orientado la investigación hacia la búsqueda de estrategias de prevención y/o tratamiento de la mastitis bovina con el fin de optimizar la producción lechera, garantizar la inocuidad en este producto y asegurar el crecimiento económico regional. Se necesita la formulación y promoción de productos naturales, seguros, de bajo costo y con alta eficiencia para prevenir y/o controlar la enfermedad. Nuestro grupo trabaja caracterizando las propiedades biológicas de Minthostachysverticillata (peperina), una planta medicinal autóctona de la provincia de Córdoba. El objetivo general del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys verticillata, sobre patógenos ambientales bacterianos causantes de mastitis bovina, luego de su aplicación intramamaria en vacas lecheras. Se obtuvo aceite esencial de la especie vegetal Minthostachys verticillata mediante hidrodestilacióndurante 3 h utilizando un aparato tipo Clevenger modificado. Se identificaron y cuantificaron sus componentes mayoritarios por cromatografía gaseosa? espectrometría de masa (GC-MS), presentando un quimiotipo pulegona-mentona. Se prepararon emulsiones de aceite esencial y se aplicaron por vía intramamaria5 ml (1 mg/ml y 2 mg/ml) al momento del secado. Se utilizaron 10 cuartos para cada concentración de aceite y 4 cuartos como control, a los que se les aplicó solución fisiológica. Las experiencias se realizaron de acuerdo a la reglamentación internacional, nacional y a las normas institucionales del Comité de Ética de la Investigación Científica (COEDI), UNRC. Se evaluó la capacidad antimicrobiana de las emulsiones al momento del secado y durante el primer mes de lactancia. Se tomaron muestras de leche, y se les realizó recuento decélulas somáticas y cultivos bacteriológicos. Los resultados mostraron que el aceite esencial en las concentraciones evaluadas no produjo cambios significativos en la producción de leche, tampoco se observaron cuartos infectados con mastitis ni aumento en los recuentos de células somáticas comparados con el grupo control. Los resultados obtenidos han contribuido al estudio del aceite esencial para su empleo como tratamiento alternativo y de control de mastitis en el período de secado de vacas lecheras, como estrategia de reemplazo de antibióticos, innovando así en una línea de investigación de relevancia para la industria láctea argentina.