INVESTIGADORES
CARIDDI Laura Noelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biofilm en cepas aisladas de mastitis
Autor/es:
CERIOLI F; MOLIVA M; MONTIRONI I; CARIDDI LN; REINOSO E
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología y las Jornadas Bioquímicas del Sur Argentino; 2017
Resumen:
La mastitis bovina, un proceso inflamatorio de los tejidos de la glándula mamaria, es considerada en todo el mundo como la enfermedad infecciosa de mayor importancia económica en la explotación lechera. Un alto porcentaje de las infecciones causadas por distintas especies bacterianas estarían asociadas con la formación de biofilm. La habilidad de los microorganismos de persistir en forma de biofilm en la glándula mamaria sería una de las posibles fuentes de infecciones persistentes o crónicas. El objetivo del presente trabajo fue determinar in vitro la capacidad de formación de biofilm de las cepas aisladas de vacas lecheras. Asimismo, se determinó el efecto de la adición de azúcares (sacarosa y lactosa al 5%) y de compuestos de leche bovina (α-caseína y leche descremada) en la formación de biofilm. Se realizó un muestreo en un tambo de la localidad de Huanchilla, perteneciente a la cuenca lechera cordobesa. Se recolectaron 15 muestras, 9 de ellas mostraron tener más de 3 colonias diferentes, por lo cual se consideraron contaminadas. Seis muestras fueron empleadas en el presente estudio. Los aislados bacterianos fueron identificados mediante métodos bacteriológicos convencionales y posteriormente confirmados mediante MALDITOF y secuenciamiento del RNAr 16S. Las cepas fueron identificadas como Escherichia coli, Bacillus pumilus y Enterococcus faecium. Luego, se determinó la producción de biofilm in vitro y posteriormente el efecto de los distintos aditivos. De las 6 cepas estudiadas, todas presentaron algún grado de adherencia a las placas de poliestireno. La adición de sacarosa aumentó la producción de biofilm sólo en una de las cepas ensayadas, no mostrando efecto potenciador en el resto de las cepas; mientras que la adición de lactosa disminuyó la producción de biofilm en 5 de las cepas analizadas. Por otro lado, la adición de α-caseína, como de leche descremada aumentó la producción de biofilm. Nuestros resultados muestran que distintos géneros bacterianos implicados en mastitis bovina son capaces de formar biofilm. El estudio de la producción de biofilm en patógenos de mastitis permitirá desarrollar protocolos de tratamientos apropiados y efectivos que podrían contribuir a disminuir el impacto de la mastitis causada por distintos patógenos.