INVESTIGADORES
BRUSILOVSKY David Leopoldo
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la concentración de iones de plata en el tamaño de nanopartículas sintetizadas con extractos de yerba mate
Autor/es:
DAVID LEOPOLDO BRUSILOVSKY; NICOLÁS ALEJANDRO TATARE; GRISELDA PATRICIA SCIPIONI
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA
Resumen:
Las enfermedades transmitidas por alimentos se han considerado como una grave amenazapara la salud durante décadas. Los equipos y superficies utilizados en la industriaalimentaria constituyen unos de los factores de riesgo para eventuales contaminaciones.El desarrollo de la nanotecnología permite la síntesis partículas de tamaño nanométricoque exhiben características químicas y físicas únicas con efectos antimicrobianos gracias asu alta relación área/volumen. Las nanopartículas de plata (AgNPs) podrían ser unaalternativa para la formulación de nuevos agentes antibacterianos con uso potencial en laindustria de los alimentos. Su efectividad frente a determinados microorganismos como E.coli es mayor para tamaños por debajo de 20 nm, siendo efectivas en concentracionescercanas a la mitad de las necesarias para tamaños mayores.Los extractos acuosos de yerba mate (Ilex paraguariensis) contienen principios activos conpropiedades reductoras para los iones de plata, posibilitando así un método de síntesis?verde? confiable, sostenible y ecológico.El objetivo del presente trabajo fue ensayar diferentes concentraciones de la solución deiones plata para una concentración constante de extracto de yerba mate y establecer lainfluencia de dicha variable en relación con el tamaño probable de las AgNPs sintetizadas.El extracto de yerba mate se obtuvo a partir de hojas procesadas industrialmente, con unarelación sólido-liquido de 5 en 100. La extracción de los principios activos reductores serealizó a una temperatura de 70 ºC. El extracto resultante se filtró mediante filtros de 0,22micras y se diluyó convenientemente. El contenido de fenoles totales se determinó porespectrofotometría con el reactivo de Folin-Ciocalteu. La síntesis se realizó mezclandovolúmenes medidos del extracto vegetal diluido y de las soluciones de AgNO deconcentraciones 1 mM y 2 mM. Todas las experiencias se realizaron en ausencia de luz. Encada caso el progreso de la reacción se siguió por espectrofotometría UV-Vis en el rangode longitudes de onda desde 400 a 600 nm.El contenido de fenoles totales en el extracto diluido de yerba mate presentó un valormedio de 12,15 mg/mL. Los espectros obtenidos con la solución 1 mM mostraron un picode máxima Absorbancia a 430 nm con una intensidad de 0,182 luego de 300 min dereacción. Los espectros obtenidos con concentraciones de plata 2mM mostraron el pico de369máxima absorbancia a 453 nm con un valor de 1,45 para el mismo tiempo de reacción.Ambos picos corresponden a la resonancia de la superficie del plasmón de las AgNPs. Loscorrimientos en los picos de absorción hacia valores de longitud de onda menores seasocian con la formación de nanopartículas de menor tamaño.Los resultados obtenidos permiten inferir que es posible la síntesis de AgNPs de menortamaño utilizando concentraciones de plata 1 mM con extractos de yerba mate con uncontenido de compuestos fenólicos en el orden de 12 mg/mL.