INVESTIGADORES
HEIN Gustavo Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS (AG) N-3 DE ORIGEN VEGETAL EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE DISLIPEMIA E INTOLERANCIA A LA GLUCOSA
Autor/es:
A. CHICCO; MC. BERNARD; G. HEIN; ME. D´ALESSANDRO; YB. LOMBARDO
Lugar:
MENDOZA - ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO ARGENTINO DE DIABETES; 2006
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE DIABETES
Resumen:
El efecto hipolipemiante de los AG polinosaturados de origen animal (peces) 20:5, n-3 EPA y 22:6, n-3 DHA es bien conocido. El ácido alfa-linoleico (18:3, n-3, ALA) precursor de los AG EPA y DHA, se encuentra presente en diferentes vegetales tales como el aceite de soja (7%) y en la semilla salvia hispánica L. ar. Alba (Salba) (19%). Objetivo: analizar en el modelo experimental de dislipemia y resistencia insulínica inducida por ingesta crónica de sacarosa, si un cambio parcial isocalórico en la composición de la grasa dietaria, aceite de maíz (AM) por aceite de soja (AS) o semilla de Salba (Salba), pueden mejorar y/o revertir las alteraciones mencionadas. Metodología: ratas machos Wistar (n=60) fueron alimentadas con DRS (sacarosa 61%, AM 12%, proteínas 19%) durante 3 meses. Al cabo de este tiempo, los animales fueron divididos en tres sub-lotes, continuando por un período de 2 meses con las siguientes dietas: Sub-lote 1: continuó con DRS; Sub-lote 2: recibió la DRS donde el AM fue sustituido por AS (DRS-AS) y Sub-lote 3: recibió la DRS donde AM fue sustituido por 1% AM + 11% Salba (DRS-Salba). El grupo de referencia recibió durante toda la experiencia la dieta control (DC), semejante a la DRS, donde la fuente de hidratos de carbono fue almidón 61%. En todos los lotes se analizó: Plasma: glucosa, insulina, triglicéridos (Tg), AG, colesterol total (C), colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDLc). Tejidos: Tg hepáticos y musculares. Resultados: se expresan como (media±SEM, n=6). Las medias que no comparten la misma letra súper escrita son sig. diferentes (p<0,05).Glucosa (mM) (n=6): DC: 6,62±0,20b; DRS: 8,0±0,18a; DRS-AS: 7,98±0,1a; DRS-Salba: 7,3±0,3b. Insulina (µU/ml) (n=6): DC: 76,6±4,93; DRS: 75,0±7,91; DRS-AS: 79,4±6; DRS-Salba: 93,7±1,7. Tg (mM) (n=6): DC: 0,53±0,06b; DRS: 1,78±0,20a; DRS-AS: 0,84±0,13b; DRS-Salba: 0,62±0,04. AG (µM) (n=6):  DC: 239±21b; DRS: 730±35a; DRS-AS: 419±39a; DRS-Salba: 280±20b. Ct (mM) (n=6):  DC: 2,53±0,18; DRS: 3,51±0,20; DRS-AS: 2,44±0,17; DRS-Salba: 2,2±0,26. HDLc/Ct (%) (n=6): DC: 57,3±5,3a; DRS: 32,0±1,45b; DRS-AS: 46,2±2,7a; DRS-Salba: 58,0±3,7a. Tg hepáticos: (µmol/g tej hum) (n=6): DC: 11,4±0,1; DRS: 25,0±1,82; DRS-AS: 19,2±2,8; DRS-Salba: 16,5±1,0 p<0,05 DRS vs DC, DRS-AS y DRS-Salba y p<0,05 DRS vs DRS-AS. El elevado contenido de Tg musculares del lote DRS vs DC (p<0,05) se normalizó en DRS-Salba mientras que los DRS-AS disminuyó sin alcanzar los niveles DC. Conclusiones: estos resultados indica: Los AG n-3 dietarios de origen vegetal, pueden normalizar (Salba) o mejorar (AS) la dislipidemia y el contenido de Tg en tejidos. La relación n-6/n-3 (7,1 AS) y (0,29 Salba) en la DRS es un factor importante en la conversión de ALA a EPA y DHA por competición con la delta-6 desaturasa. Un adecuado aporte de ALA dietario favorecería el manejo de la dislipidemia y de la homeostasis de la glucosa en este modelo experimental.