INVESTIGADORES
HEIN Gustavo Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
CAUSAS DE LOS RESULTADOS ANÓMALOS EN EL BIOENSAYO BRT® UTILIZADO PARA LA DETECCIÓN DE RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS EN LECHE
Autor/es:
HEIN, G. J.; BOGGIO, J. C.; CURTOS, V.; SCAGLIONE, M. C.; CERUTTI, R.; ALTHAUS, R. L.
Lugar:
UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA CATARINA – FLORIANÓPOLIS, SANTA CATARINA – BRASIL.
Reunión:
Otro; X JORNADA DE JÓVENES INVESTIGADORES.; 2002
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
La presencia en leche de sustancias antimicrobianas, especialmente los residuos de antibióticos, puede ocasionar problemas de tipo toxicológicos y consecuencias técnicas en la elaboración de productos fermentados ya que los procesos bacteriológicos implicados en la fabricación de queso y yogurt  se verían dificultados. Durante los últimos años se han desarrollado diferentes métodos de análisis para la detección rápida de residuos de inhibidores presentes en la leche. Numerosos autores han señalado la presencia de resultados llamados “falsos positivos” en algunos métodos de inhibición microbiológica, los que podrían atribuirse a la presencia de inhibidores naturales de la leche, tales como el sistema lactoperoxidasa o las enzimas lactoferrina o lisozima o a los elevados recuentos de células somáticas. Para la realización del presente trabajo se utilizaron 273 muestras de leche de vaca procedentes de animales que no recibieron tratamiento farmacológico ni alimentación medicamentada durante el experimento. Sobre cada muestra de leche se determinó la respuesta al método de inhibición microbiológica BRT, composición química (grasa, proteína, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos), recuentos de células somáticas (RCS) y concentraciones de los componentes del sistema lactoperoxidasa (LP: enzima lactoperoxidasa, SCN-: tiocianato y H2O2: peróxido de hidrógeno) mediante técnicas fotométricas, a fin de estudiar su posible influencia sobre estos resultados anómalos.                 La utilización del modelo de regresión logística en su opción stepwise señaló un efecto significativo para la concentración de proteínas (c2 = 6.0741, p = 0.0137) y [H2O2] (c2 = 30.9263, p = 0.0001) indicando además que las muestras de leche con elevado porcentaje de proteínas (3.32 g%) y altas concentraciones de [H2O2] (4.48 mg/ml) son responsables de los resultados “falsos positivos”, en comparación con las muestras “negativas” que presentaron inferiores niveles de proteínas (3.27 g%) y [H2O2] (2.23 mg/ml). Por ello, sería necesario efectuar un análisis de confirmación e identificación posterior en muestras de leche que presentan elevados niveles de proteínas, H2O2 y respuesta positiva al método BRT, a fin de verificar la posible presencia de residuos de medicamentos en la leche.