INVESTIGADORES
HEIN Gustavo Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
CAUSA DE RESULTADOS “FALSOS POSITIVOS” EN EL MÉTODO DE INHIBICIÓN MICROBIOLÓGICA ECLIPSE
Autor/es:
HEIN, GUSTAVO; CURTOS, VIVIANA; SCAGLIONE, CRISTINA; CERUTTI, RAUL; BOGGIO, JUAN C.; ALTHAUS, RAFAEL
Lugar:
FBCB - UNLitoral
Reunión:
Congreso; XXIV CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA.; 2002
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
La presencia de sustancias antimicrobianas en la leche, especialmente los residuos de antibióticos, puede traer graves consecuencias tanto desde el punto de vista toxicológico como tecnológico. El primer aspecto se refiere a la salud pública, ya que estos residuos pueden producir efectos negativos sobre la salud humana, provocando perturbaciones pasajeras en la flora intestinal, desarrollo de antibiorresistencias a las bacterias patógenas y reacciones alérgicas que puede, en casos extremos, llevar a la anafilaxia. Desde el punto de vista tecnológico, la presencia de residuos de antibióticos retrasa e incluso inhibe completamente los procesos bacterianos implicados en la elaboración de algunos productos lácteos, como por ejemplo el queso y el yogurt.                    Durante los últimos años se han desarrollado diferentes métodos de análisis para la detección rápida de residuos de sustancias antimicrobianas presentes en la leche, como por ejemplo el método de screening Eclipseâ.                    Muchos de estos métodos son de tipo microbiológico e indican la presencia o ausencia de “sustancias inhibidoras” capaces de inhibir el crecimiento del Bacillus stearothermophilus var. Calidolactis presente en el medio. Estas sustancias pueden ser residuos de fármacos u otras sustancias tales como desinfectantes, detergentes, etc.                    Un problema que presentan estos métodos es la presencia de resultados visualmente anormales llamados “falsos positivos”, que son resultados positivos cuando las muestras de leche analizadas están libres de residuos de antibióticos.                    Por ello, a fin de evaluar la causa de estos resultados “falsos positivos” se analizaron 373 muestras de leche de vaca procedentes de animales que no recibieron ningún tratamiento ni alimentación medicamentada durante el experimento.                    Sobre cada muestra de leche se determinó la respuesta al método de inhibición microbiológica Eclipseâ, composición química (grasa, proteína, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos) mediante un equipo Bentley-2000, recuentos de células somáticas (RCS) con un equipo Fossomatic 90 y concentraciones de los componentes del sistema lactoperoxidasa (LP: enzima lactoeproxidasa, SCN-: tiocianato y H2O2: peróxido de hidrógeno) mediante técnicas fotométricas, utilizando un espectrofotómetro UV-Visible Metrolab 330, a fin de estudiar su posible influencia sobre estos resultados anómalos.                    La utilización del modelo de regresión logística en su opción stepwise indicó que las muestras de leche con elevados RCS (625.000 céll/ml), altas concentraciones de la enzima [H2O2] (3.59 mg/ml) son responsables de los resultados “falsos positivos”, en comparación con las muestras “negativas” que presentaron inferiores valores de RCS (220.000 céll/ml), y [H2O2] (2.40 mg/ml).