INVESTIGADORES
HEIN Gustavo Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN SOBRE LOS COMPONENTES DEL SISTEMA LACTOPEROXIDASA EN VACAS LECHERAS HOLSTEIN
Autor/es:
HEIN, GUSTAVO JUAN; CERUTTI, R.; SCAGLIONE, M. C.; BOGGIO, J. C.; CURTOS, V.; ALTHAUS, R. L.
Lugar:
FCV - UNLitoral
Reunión:
Otro; VII ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES.; 2003
Institución organizadora:
UNLitoral
Resumen:
Con el objeto de evaluar el efecto de la alimentación sobre los componentes del sistema lactoperoxidasa en leche de vacas de raza Hosltein se utilizaron muestras procedentes de 211 vacas lecheras clínicamente sanas con RCS inferiores a las 300.000 cél/ml. Los animales fueron clasificados en tres grupos según la alimentación.                 Sobre cada muestra de leche se determinó la composición química mediante espectroscopia en el infrarrojo cercano, los recuentos de células somáticas por microscopía de fluorescencia y los niveles de los componentes del sistema lactoperoxidasa por técnicas espectrofotométricas.                 Los valores medios en las muestras de leche fueron: 3.35 g% de grasa, 3.27 g% de proteína, 4.93 g% de lactosa, 9.01 g% de sólidos no grasos, 12.35 g% de sólidos totales, 1.24 UI/ml de lactoperoxidasa, 8.30 mg/ml de SCN- y 3.50 mg/ml de H2O2. Se observó un efecto significativo de la alimentación sobre los niveles de LP (p < 0.0001), SCN- (p < 0.0001) y H2O2 (p < 0.0001). Las muestras de leche del Grupo “I” presentaron mayor actividad de la enzima lactoperoxidasa (1.46 UI/ml) que las correspondientes a los Grupos “II” (1.23 UI/ml) y Grupo “III” (1.05 UI/ml), mientras que la concentración de iones tiocianato resultó superior en las muestras de leche de los Grupo “I” (8.98 mg/ml) y Grupo “III” (9.50 mg/ml) en comparación con el Grupo “II” (6.57 mg/ml).                 Se concluye que los niveles de los diferentes componentes del sistema lactoperoxidasa en leche de vacas Holstein resultan insuficientes para activar al sistema y poder ejercer una acción antimicrobiana.