INVESTIGADORES
HEIN Gustavo Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIETILÉNICOS N-3 SOBRE EL METABOLISMO DE LOS ÁCIDOS GRASOS NO SATURADOS Y LA DISLIPIDEMIA EN RATAS ALIMENTADAS CON UNA DIETA RICA EN SACAROSA
Autor/es:
GUSTAVO HEIN; ADRIANA CHICCO; YOLANDA B. LOMBARDO; RODOLFO R. BRENNER; ANA BERNASCONI; MAURO MONTANARO; MAGALÍ PELLON-MAISON; GABRIELA FINARELLI
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; LIII REUNIÓN CIENTÍFICA DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACIÓN CLÍNICA – REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE FISIOLOGÍA; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones Clínicas
Resumen:
Una dieta rica en sacarosa (SRD) comparada con una de almidón induce a lo largo del tiempo desórdenes metabólicos y resistencia a la insulina similares al síndrome metabólico y aquellos encontrados en la diabetes tipo 2. Se produce hipertrigliceridemia y a los ocho meses evoluciona hacia una normoinsulinemia. Usando ese modelo de rata se estudió como el cambio del 8% de aceite de maíz por 1% de ese aceite mas 7% de aceite de hígado de bacalao modificaban los receptores nucleares LXR-alpha, PPAR-alpha, el SREBP-1c, la transcripción de los ARNm de las delta-9, delta-6 y delta-5 desaturasas, su actividad enzimática y la composición acídica y especies moleculares de los lípidos hepáticos. La dieta SRD incrementaba los TG plasmáticos y hepáticos y el tratamiento con ácidos grasos n-3 los disminuyó en ambos sitios. También disminuyó el contenido de ácidos grasos libres hepáticos incrementados por la dieta SRD. Los ARNm y las actividades de las desaturasas son normalmente incrementados por la SRD. El aceite de pescado deprimió la SCD-1 en ratas normales. Las variaciones en las composiciones del 20:4 n-6 y aumento de los polietilénicos n-3 hallado, es principalmente provocado directamente por aporte y competencia con los ácidos n-3 del aceite de pescado. Se dicute la función de los LXR, PPAR-alpha y SREBP-1c y efectos fisiológicos.