INVESTIGADORES
RUGOLO Maximiliano
artículos
Título:
Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
Autor/es:
ROGGERO LUQUE JUAN MANUEL; RUGOLO MAXIMILIANO; BARROETAVEÑA CAROLINA
Revista:
Bonplandia
Editorial:
Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE)
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2022 vol. 31 p. 1 - 14
ISSN:
0524-0476
Resumen:
Este trabajo evaluó la tasa decrecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepascomerciales del hongo shiitake Lentinulaedodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuoslignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de laregión andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras.Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera desauce (ChS), chips de madera de ?rosa mosqueta? (ChRM), pelusa de rosa mosqueta(PRM) o virutas de ?lenga? (VL), mezclado con un suplemento, como salvado detrigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraronlas mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficienciasbiológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL(88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST(54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRMy ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materialespueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake,actividad aún no desarrollada a gran escala en la región.