INVESTIGADORES
CAEIRO Ximena Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de las ß-Endorfinas en el desarrollo de la hipertensión asociada a una sobrecarga dietaria de sodio
Autor/es:
CAEIRO X, GARCÍA N, VIVAS L .
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Reunión Anual del Consejo Argentino de Hipertensión Arterial.; 2004
Institución organizadora:
Consejo Argentino de Hipertensión Arterial-Sociedad Argentina de Cardiologia
Resumen:
ROL DE LAS ß-ENDORFINAS EN EL DESARROLLO DE LA HIPERTENSIÓN ASOCIADA A UNA SOBRECARGA DIETARIA DE SODIOCAEIRO, XIMENA E.; GARCIA, NESTOR H; VIVAS, LAURA M INIMEC-CONICET-IPEM, Córdoba, Arg. Los péptidos opioides endógenos juegan un rol importante en la regulación de la tensión arterial (TA) tanto en condiciones normales como de hipertensión.En pacientes con hipertensión esencial se observan niveles disminuidos de ß-endorfinas plasmáticas en relación a lo observado en pacientes normotensos, siendo más acentuada la disminución cuanto mayor es el grado de hipertensión. Además cuando los pacientes hipertensos son tratados con clonidina no solo se restablecen los niveles normales de TA sino también las concentraciones plasmáticas normales de ß-endorfina.Por otra parte, en las cepas de ratas sensibles a la sal -DAHL S- y en las espontaneamente hipertensas,se ha demostrado que ante una sobrecarga dietaria de sodio se observan niveles disminuidos de ß-endorfinas y de su precursor POMC y niveles aumentados de tensión arterial.En base a los antecedentes antes planteados, el objetivo de nuestro proyecto fue analizar la participación del sistema ß-endorfinérgico en un modelo de sobrecarga de sodio. Para abordar este enfoque se empleó una cepa de ratones "knockout" que presentan una deficiencia selectiva para el gen de las ß-endorfinas. Luego de un período con dieta con contenido normal de sodio se registró la TA basal, y posteriormente los ratones fueron mantenidos durante 2 semanas consecutivas con una dieta con alto contenido de sodio (4 %), período tras el cual se les registró la TA. Nuestros resultados indican que en animales mantenidos con una dieta líquida con contenido normal de sodio no se observan diferencias en la TA entre los diferentes genotipos. Sin embargo, en los ratones con ausencia o deficiencia en los niveles de ß-endorfinas (KO y HT) sujetos a una sobrecarga dietaria de sodio, presentan un aumento significativo en la TA; mientras que en los ratones salvajes sujetos al mismo tratamiento, no se observan cambios significativos. En conclusión, nuestros resultados sugieren la participación del sistema ß-endorfinérgico en la regulación de la TA en el modelo de sobrecarga dietaria de sodio.