INVESTIGADORES
QUIROGA Alejandra Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Fracciones proteicas de Cajanus cajan cultivado en el Nordeste Argentino
Autor/es:
FERNÁNDEZ SOSA EI; CHAVES MG; QUIROGA AV; AVANZA MV
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
Cajanus cajan (CC) es una leguminosa de larga tradición en la cultura agronómica del NEA. En las semillas de leguminosas las fracciones mayoritarias son Albúmina (Alb) y Globulina (Glb), donde esta última representa entre 30-80% del total de proteínas. El objetivo de este trabajo fue obtener y estudiar las propiedades fisico-químicas de fracciones proteicas mayoritarias de CC. A partir de la harina de semillas de CC (INTA-Corrientes), se obtuvieron las fracciones Alb y Glb por diferencia de solubilidad. Se realizaron las siguientes determinaciones: a) contenido proteico b) electroforesis en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) sin y con β-ME; c) DSC; d) fluorescencia intrínseca (FI); e) solubilidad (S) en agua, buffer Na2HPO4 50mM (pH 8,0) y buffer Tris-HCl 20mM (pH 8,0); f) cromatografía de exclusión molecular (CEM) y cromatografía de intercambio iónico (CII) (gradiente de elución NaCl 0-1M). El contenido proteico de Alb fue 19,25±0,65% y de Glb 90,84±2,04%, mientras que la recuperación de proteínas fue mayor para Alb (26%) que para Glb (22%), de acuerdo a la técnica de extracción empleada. En la electroforesis se observó que Alb y Glb presentaron los polipéptidos característicos de cada fracción (Alb: 94kDa) estabilizados por uniones S-S. Eltermograma de Glb resultó en un único pico endotérmico con una Temperatura de desnaturalización (Td) de 90,37±0,05ºC y un ∆H de 10,28±0,05J/g. En elcaso de Alb dichos parámetros no se pudieron determinar en las condicionesmetodológicas utilizadas. En cuanto a la FI, Alb presentó un λmáx de 347nm, conmayor intensidad que Glb (λmáx 333nm), lo que indica que los residuosaromáticos tienen una exposición diferente al solvente. Mientras que para Albla estructura sería más abierta y flexible permitiendo la exposición de los restos aromáticos, Glb estaría más plegada presentando una estructura más cerrada. La solubilidad de Alb fue similar en los tres solventes ensayados (71-74%), mientras que Glb fue más soluble en buffer Na2HPO4 (81,90±1,75%) que enagua (21,19±2,74%). Los perfiles cromatográficos obtenidos por CEM muestran que Glb presenta agregados solubles de alto peso molecular que eluyen en el volumen muerto de la columna y especies de mayor tamaño molecular que los presentes en la Alb. En la CII, se observó que los polipéptidos de Alb eluyeron a menor concentración de NaCl que aquellos presentes en Glb, dado que presentan menor carácter acídico. Los resultados encontrados muestran diferencias en la estructura de las proteínas mayoritarias de CC, que les conferirían características fisicoquímicas y funcionales diferentes a los aislados proteicos de estas semillas según la proporción en las que se encuentren en la mezcla.