INVESTIGADORES
QUIROGA Alejandra Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial efecto antihipertensivo de péptidos obtenidos de un subproducto de arroz
Autor/es:
PINCIROLI, M.; NARDO, A. E.; APHALO, P.; QUIROGA, A. V; AÑÓN, M.C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
El arroz (Oryza sativa L.), es la base de la alimentación para más de la mitad de la población mundial. Si bien se consume mayoritariamente como grano entero, en los últimos años, se ha incrementado el interés por productos elaborados con este cereal (golosinas, snacks). El arroz partido es uno de los subproductos del molinado, siendo utilizado principalmente para alimentación animal. A pesar de su bajo contenido en proteínas, éstas son ricas en aminoácidos esenciales e hipoalergénicas. Por otra parte se han obtenido péptidos con diversas actividades biológicas a partir de las proteínas de arroz lo que las hace interesantes como fuente de péptidos bioactivos para desarrollo de ingredientes funcionales. El objetivo de este trabajo fue purificar, caracterizar y secuenciar los péptidos con capacidad antihipertensiva presentes en un hidrolizado de proteínas de la variedad NutriarFCAyF con alto contenido proteico en grano desarrollado en la UNLP. Para ello se partió de un aislado proteico de harina de arroz var. NutriarFCAyF obtenido a pH 12, seguido de una hidrólisis enzimática con pepsina al 2% p/v pH 2. Se analizó la capacidad de inhibir la enzima conversora de angiotensina (ECA) y Renina del hidrolizado obteniendo un porcentaje de inhibición del 7,08±3,30 y 19±7 respectivamente. El hidrolizado obtenido se separó por cromatografía de exclusión molecular empleando una columna Superdex peptide10/300 GL. Se obtuvieron 6 fracciones a las que se les determinó la capacidad de inhibir ECA. Se seleccionaron las últimas dos fracciones (FV y FVI, que presentaron un %inhibición de ECA de 10±4 y 10±2 respectivamente) que corresponden a los péptidos de menor masa molecular para hacer un segundo paso de purificación. En esta etapa se realizó una separación por RP-HPLC usando una columna preparativa (SunFireprep C8, 5 µm ST 10/250 WatersCorp). A las 5 fracciones obtenidas se les determinó el % inhibición de ECA siendo las mejores las fracciones 4 y 5 (27,10±3,22 y 26,07±2,51, respectivamente). Los péptidos presentes en ambas fracciones fueron secuenciados por MALDI-TOF MS. Se encontraron numerosos péptidos de masas moleculares entre 900-2600 Da. Con el objetivo final de identificar las secuencias más activas, se compararon estas secuencias con secuencias de inhibidores conocidos de ambas enzimas estudiadas, encontrado encriptadas en ellas secuencias con actividad inhibitoria ya informada. De los péptidos mayoritarios de ambas fracciones se seleccionaron 13 de acuerdo a su composición aminoacídica y características estructurales para estudios de complementariedad enzima-sustrato mediante AutoDock 4.2 (TSRI, USA) con ECA y renina. Se identificaron péptidos capaces de interaccionar con los sitios activos de ambas enzimas. De este modo el hidrolizado proteico de arroz se convierte en una fuente promisoria de péptidos con actividad antihipertensiva.