INVESTIGADORES
OLGUIN Patricia Elizabeth
informe técnico
Título:
Informe técnico correspondiente al Nodo Cuyo del PISAC-COVID- 19-00029
Autor/es:
PATRICIA OLGUÍN; GUSTAVO MARADONA; VERÓNICA CULÓS
Fecha inicio/fin:
2021-01-04/2021-12-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Des.Socioecon.y Serv.-Politica y Planif.del
Descripción:
Informe técnico "Estudio cualitativo sobre el impacto de la crisis económica y social originada por el Covid-19 en el endeudamiento de empresas dedicadas a la vitivinicultura de Mendoza". Nodo Cuyo (responsable Dra. Patricia Olguín), PISAC-COVID- 19-00029, Dinámicas de Endeudamientos de Familias y Empresas durante la Pandemia y Postpandemia CODIV-19. Impactos sobre las Desigualdades, dirigido por el Dr. Ariel Wilkis. 2021.El objetivo del informe es analizar el impacto de la crisis económica y social originada por el Covid-19 en el endeudamiento de las empresas vitivinícolas y hoteleras de Mendoza, a partir de la interpretación de nueva evidencia empírica ofrecida por entrevistas estructuradas realizadas a socios/gerentes de cinco firmas con diferente perfil. La elección de la vitivinicultura como sector económico de indagación respondió a diversos motivos. Por un lado, ha mantenido una elevada participación en la industria manufacturera y un papel histórico fundamental en el sostén del tejido productivo y social, tanto en relación con los encadenamientos hacia arriba y abajo en la cadena de valor, como por sus efectos directos e indirectos en otras actividades, en el empleo rural y urbano y en los ingresos públicos provinciales de origen propio. Además, la declaración de actividad esencial (a través del Decreto de Necesidad y Urgencia 297/2020 art. 6 inc. 12 y Decisión Administrativa JGM 429/2020 art. 3 del Poder Ejecutivo nacional) le permitió operar casi con normalidad. La decisión de considerar al sector turismo, especialmente, hotelería, que quedó prácticamente paralizado por las medidas de aislamiento social obligatorio, como otro sector a estudiar se debió a la posibilidad de realizar un contrapunto con el sector vitivinícola y otros nodos del proyecto.La metodología de investigación contempló principalmente estrategias cualitativas. La selección de los casos de estudio relativos al sector vitivinícola tuvo en cuenta la variedad de productos, zonas vitícolas, mercados de destino y organizaciones jurídicas; en el caso del sector turismo, se consideraron los tipos de servicio, origen de la demanda y organización jurídica. Asimismo, el relevamiento de información para la producción de datos primarios se concretó mediante la realización de entrevistas estructuradas, a partir de una guía que fue consensuada entre todos los nodos que integran el proyecto. Las preguntas formuladas fueron respondidas por socios o gerentes en reuniones virtuales concertadas previamente, las cuales fueron grabadas y luego los diálogos fueron transcriptos con un procesador de textos. Las respuestas fueron sistematizadas con el programa Atlas.ti. También se consultaron fuentes secundarias, como la Dirección Provincial de Estadísticas (DEIE), el Ministerio de Hacienda y el Tribunal de Cuentas de la Provincia de Mendoza y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), el Observatorio de Empleo y Dinámica Empresarial (OEDE) del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), que reunieron estadísticas e informes públicos sobre el desempeño económico provincial y de los sectores vitivinícola y hotelero.