INVESTIGADORES
CARDILLO Natalia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Triquinosis: conocimientos y hábitos en poblaciones epidemiologicamente diferentes de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Autor/es:
BETTI, A.; CARDILLO, N.; PASQUALETTI, M.; FARIÑA, F.; ROSA, A.; RIBICICH, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Zoonosis y Enfermedades Emergentes, VII Congreso Argentino de Zoonosis.; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
En Argentina es común en el medio rural, la crianza de cerdos para consumo propio y su faena domiciliaria sin inspección veterinaria. La valoración de los subproductos porcinos de elaboración casera, propicia su comercialización, siendo adquiridos localmente en los pueblos y por turistas a la vera de las rutas. Se presume que estas costumbres favorecen la ocurrencia de brotes humanos debido al desconocimiento de la profilaxis y las formas de control de la enfermedad. El objetivo del presente estudio fue estimar el grado de conocimiento y hábitos de la población sobre aspectos que inciden en la presentación de la triquinosis, en tres zonas epidemiológicamente diferentes de la provincia de Buenos Aires durante 2010. Se realizó un estudio preliminar a través de encuestas de opinión en tres zonas bien diferenciadas de la Provincia de Buenos Aires: 56 de la Ciudad Autónoma, 95 del conurbano bonaerense y 105 de localidades del interior de la provincia, entre marzo y diciembre de 2010. Se consignaron variables relacionadas con el nivel educativo de la población, hábitos de consumo y de adquisición de productos y subproductos de origen porcino e información sobre la enfermedad como zoonosis. Los datos fueron procesados mediante el software epiinfo 6.0 y para la comparación de variables se utilizó el test de X². Se estableció un valor de significación p <= 0.05. Se encontraron diferencias significativas entre zonas con respecto a las variables: consumo de chacinados caseros, consumo de animales silvestres y conocimiento de la enfermedad como zoonosis. La mayor información sobre la enfermedad y sus formas de transmisión se observaron en el interior de la provincia de Buenos Aires. Es importante que la población comprenda la implicancia de las prácticas seguras de manufactura, compra y venta de productos de origen porcino en pos de evitar la ocurrencia de brotes humanos de triquinosis. Para ello se requieren políticas orientadas a fortalecer acciones de promoción y educación sobre los métodos de prevención y control de la enfermedad, considerando y respetando la identidad cultural propia de cada región.