INVESTIGADORES
VALENZUELA Luciano Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar del estado nutricional de las crías de ballena franca austral (Eubalaena australis) en Península Valdés, Argentina, a través del análisis de ácidos grasoss
Autor/es:
MARON, CARINA; WARD, ROBERT; VALENZUELA, LUCIANO O; SIRONI, MARIANO; CHIRIFE, ANDREA; DI MARTINO, M; ROWNTREE, VICTORIA; UHART, MARCELA; SEGER, JON
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano de Mastozoología y XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología (SAREM); 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM)
Resumen:
La
mortalidad de crías de ballena franca austral en el área
reproductiva de Península Valdés
(PV), Argentina, fue elevada en lastemporadas
2007-2011 (promedio de 67 ballenatos muertos por año) en comparación
con los años 2003-2006 (23 ballenatos muertos por año). Elpresente
estudio explora si la malnutrición podría ser una de las causas de
mortandad de los ballenatos. Ciertos ácidos grasos (AG) como el
ácidodocosahexaenoico
(DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA) son esenciales para el
crecimiento de los neonatos y éstos sólo pueden obtenerlos através
del consumo de leche materna. Se propone analizar si la composición
deAG
de las crías muertas varía entre individuos y entre temporadas. Sedeterminó
el perfil de AG de la porción más interna o media de muestras de
grasa de 49 ballenatos que murieron en PV durante 2003-2006 y2007-2009
a través de cromatografía gaseosa. Asimismo, la longitud de los
ejemplares (4.5-8.48m) fue registrada como un indicador de su edad.
Secuantificaron
31 AG, registrándose una gran variabilidad entre individuos en las
proporciones de DHA y EPA, y en el porcentaje de AG saturados(SFA),
AG monoinsaturados (MUFA) y AG poliinsaturados (PUFA). Las
proporciones totales de SFA y MUFA no variaron significativamente conrespecto
al largo de los ballenatos. Sin embargo, las concentraciones de PUFA,
DHA y EPA fueron significativamente mayores en los ballenatos más grandes
(> 6m) en comparación a los más pequeños (<6m),
independientemente de si éstos murieron en temporadas de baja o alta
mortandad. Estos resultados
indicarían distintos estados nutricionales en los ballenatos y
ausencia de correlacion con las temporadas de alta o baja mortalidad.
Elpróximo
paso es comparar estos resultados con el perfil de AG en biopsias de
grasa de ejemplares vivos, lo cual permitirá calibrar los valores encontrados
y determinar indicios de malnutrición en los ballenatos muertos.