INVESTIGADORES
VALENZUELA Luciano Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar del estado nutricional de las crías de ballena franca austral (Eubalaena australis) en Península Valdés, Argentina, a través del análisis de ácidos grasoss
Autor/es:
MARON, CARINA; WARD, ROBERT; VALENZUELA, LUCIANO O; SIRONI, MARIANO; CHIRIFE, ANDREA; DI MARTINO, M; ROWNTREE, VICTORIA; UHART, MARCELA; SEGER, JON
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano de Mastozoología y XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología (SAREM); 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM)
Resumen:
La mortalidad de crías de ballena franca austral en el área reproductiva de Península Valdés (PV), Argentina, fue elevada en lastemporadas 2007-2011 (promedio de 67 ballenatos muertos por año) en comparación con los años 2003-2006 (23 ballenatos muertos por año). Elpresente estudio explora si la malnutrición podría ser una de las causas de mortandad de los ballenatos. Ciertos ácidos grasos (AG) como el ácidodocosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA) son esenciales para el crecimiento de los neonatos y éstos sólo pueden obtenerlos através del consumo de leche materna. Se propone analizar si la composición deAG de las crías muertas varía entre individuos y entre temporadas. Sedeterminó el perfil de AG de la porción más interna o media de muestras de grasa de 49 ballenatos que murieron en PV durante 2003-2006 y2007-2009 a través de cromatografía gaseosa. Asimismo, la longitud de los ejemplares (4.5-8.48m) fue registrada como un indicador de su edad. Secuantificaron 31 AG, registrándose una gran variabilidad entre individuos en las proporciones de DHA y EPA, y en el porcentaje de AG saturados(SFA), AG monoinsaturados (MUFA) y AG poliinsaturados (PUFA). Las proporciones totales de SFA y MUFA no variaron significativamente conrespecto al largo de los ballenatos. Sin embargo, las concentraciones de PUFA, DHA y EPA fueron significativamente mayores en los ballenatos más grandes (> 6m) en comparación a los más pequeños (<6m), independientemente de si éstos murieron en temporadas de baja o alta mortandad. Estos resultados indicarían distintos estados nutricionales en los ballenatos y ausencia de correlacion con las temporadas de alta o baja mortalidad. Elpróximo paso es comparar estos resultados con el perfil de AG en biopsias de grasa de ejemplares vivos, lo cual permitirá calibrar los valores encontrados y determinar indicios de malnutrición en los ballenatos muertos.