PERSONAL DE APOYO
YOSSEN Mariana Matilde
informe técnico
Título:
Medición de Masas Molares de Quitosanos en función del tiempo por Cromatografía Líquida de Exclusión
Autor/es:
M. M. YOSSEN, J. R. VEGA
Fecha inicio/fin:
2007-10-28/2007-12-17
Páginas:
1-14
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El objetivo fue estimar la Distribución de Masas Molares de cuatro muestras de Quitosanos provenientes de exoesqueletos de langostinos y camarones, residuos generados por la industria pesquera del Puerto de Ingeniero White, por cromatografía líquida de exclusión con múltiple detección en fase acuosa. A una de las muestras se le realizó el seguimiento de sus MM en función del tiempo, con el propósito de establecer alguna relación entre el poder antimicrobiano del quitosano y su masa molar. La metodología consistió en determinar la masa molar del quitosano en una solución, preparada mediante el agregado de de agua, a un liofilizado que fuera remitido oportunamente al laboratorio de Polímeros (INTEC). Las determinaciones de MM se realizaron el día 2, 4, 7, 15 y 30 luego de preparada la solución. Conjuntamente se disolvieron las tres muestras restantes. Para la determinación de la DMM se utilizó un Cromatógrafo Waters, con bomba binaria Waters modelo 1525 con Inyector automático Waters modelo 717 plus y acoplado a los detectores: 1) Refractómetro Diferencial (DR), Waters 2414, modelo 410. (T = 30 ºC); y 2) Sensor de Dispersión de Luz (LS), DAWN DSP, Wyatt Tech. Se empleó un set de 5 columnas Ultrahydrogel (Waters, 7.8 mm × 300 mm) con límites de fraccionamiento de: 5×103, 8×104, 4×105, 1×106, y 7×106 g/mol. Se determinaron las masas molares en base a la calibración obtenida con estándares lineales de pululanos. A partir de los datos combinados de DR/LS se obtuvieron las masas molares medias. A partir de las MM obtenidas se estableció la variación de las MM en función del tiempo.