INVESTIGADORES
LEYES Rodolfo Matias
artículos
Título:
Del saladero a la fábrica de extracto de carne:   Transformaciones de los procesos de trabajo en la industria de la carne, Entre Ríos, 1864‐1935.
Autor/es:
LEYES, RODOLFO
Revista:
Trabajo y Sociedad
Editorial:
UNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2015 vol. 26 p. 341 - 359
ISSN:
1514-6871
Resumen:
El presente trabajo busca mostrar los cambios productivos, centrando la mirada en latransformación de los procesos de trabajo de la manufactura de carnes entre mediados del sigloXIX y las primeras décadas del siglo XX, en la provincia de Entre Ríos y sus efectos sobre laclase obrera. La provincia de Entre Ríos, ha tenido una destacada producción pecuaria que pormuchos años fue su principal actividad productiva. Los cambios políticos-sociales que segeneraron a partir de Caseros, tuvieron su correspondencia en la economía provincial, sumandovarios saladeros como espacios de valorización de la producción vacuna. Comenzando unproceso de acumulación técnica y de capital que dispuso a esta provincia como uno de losbaluartes de la manufactura de la carne salada. Cuando esta alcanzó su límite comenzó latransformación de los saladeros en ?fábricas de extractos de carnes?, este cambio se produjo almismo tiempo que se abandonaba el saladero por el frigorífico en otras provincias. Nuestrotrabajo pretende construir desde una perspectiva histórica, las transformaciones en los diferentesprocesos de trabajo, del particular camino de la industria de la carne entrerriana indicando elpasaje de la cooperación simple y la manufactura a la moderna manufactura, y cómo afecta alproletariado ocupado por esta rama. Creemos que el derrotero propuesto nos puede mostrar conclaridad estos cambios.