INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Fenotípica de perfiles de Resistencia Antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. aisladas de chorizos frescos porcinos en la Provincia de Córdoba
Autor/es:
BROCHERO, MARÍA DEL MILAGRO; CAON, M; ALEU, G; VICO, J.P; ZOGBI, A
Lugar:
Moron
Reunión:
Jornada; 3eras Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos; 2021
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
La identificación de brotes de salmonelosis humana asociados al consumo de cerdo ha colocado a la carne de esta especie y sus derivados como la segunda fuente de contagio. Por tanto, su aislamiento e identificación en productos cárnicos elaborados con cerdo es de gran interés para la salud pública. Se aislaron 50 cepas de Salmonella spp, recuperadas de 655 muestras de chorizo elaborados 100% de carne porcina. El aislamiento e identificación de las cepas de Salmonella spp se realizó mediante la Norma ISO 6579-1:20171 y la confirmación por pruebas bioquímicas y serológicas. Se evaluó la Resistencia Antimicrobiana mediante el método de difusión de disco en placa para determinar los perfiles de resistencia de las cepas. Para ello se evaluaron 16 antimicrobianos agrupados en las siguientes clases: Aminopenicilinas, Fenicoles, Aminoglucósidos, Sulfonamidas, Tetraciclinas, Cefalosporinas y Quinolonas, de uso habitual en medicina humana y algunos de uso frecuente en la producción porcina, siguiendo las recomendaciones del Clinical and Laboratory Standards Institute. Del total de cepas aisladas en chorizo fresco un 34% (17/50) presentaron Resistencia. Las familias con mayores porcentajes de resistencias fueron las aminopenicilinas, tetraciclinas, pirimidinas y fenicoles. Se obtuvieron 7 perfiles diferentes de Resistencia. Seis de ellos se consideraron multiresistentes ya que presentaban resistencia a más de 3 clases de antimicrobianos. En este estudio un 64,7% (11/17) de las cepas aisladas en chorizos presentaron perfiles de multirresistencia. A su vez es de destacar que un 20% de las cepas aisladas en chorizo fresco presentaron sensibilidad intermedia a Colistina. Los perfiles de multirrestencia observados coinciden con los reportados en cepas de Salmonella asiladas en la producción primaria de la provincia2-3, lo que indicaría que las cepas podrían provenir de explotaciones porcinas. Los resultados observados ponen en relieve la necesidad de llevar a cabo una vigilancia más estricta en los diversos eslabones de producción.