INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfiles de resistencia antimicrobiana de cepas de Salmonella spp aisladas en chorizos y medias reses en la provincia de Córdoba
Autor/es:
SANCHEZ, INÉS; BROCHERO, MARÍA DEL MILAGRO; ROSANO, ANTONELLA; CAON, M; ALEU, GONZALO; ZOGBI, ANA PAOLA; ROSMINI, M.R; VICO, J.P
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2017 V Jornada Latinoamericana Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de Rosario; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Salmonella spp. son una causa común de gastroenteritis transmitidas por los alimentos en humanos, los alimentos implicados más frecuente en brotes por Salmonella spp. han sido huevos crudos o mal cocidos y carne de aves. Sin embargo, la identificación de brotes de salmonelosis humana asociados al consumo de carne de cerdo y sus derivados, ha situado a estos productos como una importante fuente de infección. Por lo tanto, su aislamiento e identificación en productos cárnicos elaborados con carne de cerdo resulta de gran interés para la Salud Pública. Los cerdos infectados asintomáticamente y su carne pueden ser vehículos de transmisión de cepas resistentes en humanos por lo que la OMS (OMS, 2015) recomienda estudiar las resistencias antimicrobianas (RA) que pudiesen presentar las cepas aisladas en toda la cadena de producción porcina. El objetivo del trabajo fue evaluar los perfiles de RA de cepas de Salmonella aisladas de chorizo fresco 100% carne porcina y de medias reses de diferentes establecimientos de la provincia de Córdoba. Se aislaron 50 cepas de Salmonella spp, recuperadas de 650 muestras de chorizo elaborados 100% de carne porcina, y un total de 45 muestras de medias reses y ambientales aisladas de mataderos tanto con habilitación Nacional como Provincial. El aislamiento e identificación de las cepas de Salmonella spp se realizó mediante la Norma ISO 6579:2002 y la confirmación por pruebas bioquímicas y serológicas. Se evaluó la RA mediante el método de difusión de disco en placa para determinar los perfiles de resistencia de las cepas. Para ello se evaluaron 16 antimicrobianos agrupados en las siguientes clases: Aminopenicilinas (A), Fenicoles (C), Aminoglucósidos (S), Sulfonamidas (Su), Tetraciclinas (T), Cefalosporinas (C3G) y Quinolonas (Q2G), de uso habitual en medicina humana y algunos de uso frecuente en la producción porcina, siguiendo las recomendaciones del Clinical and Laboratory Standards Institute (CSLI, 2013). Del total de cepas aisladas en chorizo fresco un 34% (17/50) presentaron RA, de las cuales se obtuvieron 6 perfiles diferentes, (A-T-Na; A-T-S-Na; A-T-F2G-C-Na; A-T-P-C; A-T-C; A-T-S y A-C). En el casos de las cepas aisladas en mataderos, del total un 37,8% (17/45) presentaron al menos resistencia a algún antibiótico. En mataderos se identificaron 6 perfiles (A-T-F2G-Na; A-T-C-Na; A-T-S-Na; A-T-C3G-S-Na; A-T-Na y A-T-F2G-C-Na). Aquellas cepas que presentaban resistencia más de 3 clases de antimicrobianos se las consideró como multirresistentes. En este estudio un 64,7% (11/17) de las cepas aisladas en chorizos presentaron multiresistencia, evidenciando el perfil A-T-P-C cómo el más prevalente. En el caso de los aislados en mataderos un 94% (16/17) de las cepas presentaron perfiles de multirresistencia. Un 23,5% (4/17) y un 5,8% (1/17) de las cepas aisladas en mataderos y en chorizos frescos porcinos fueron resistentes a Enrofloxacina (F2G) familia de uso exclusivo en veterinaria, lo que sugeriría el origen animal de estas cepas. A su vez es de destacar que un 20% de las cepas aisladas en chorizo fresco presentaron sensibilidad intermedia a Colistina (antibiótico no utilizado en producción animal). Los resultados dnotan la importancia de realizar una caracterización genotípica más detallada, dada su dispersión y a los diversos perfiles de resistencia antimicrobiana hallados y poder estudiar el grado de filiación genética entre estos serovares y aquellos aislados de casos de gastroenteritis en personas, para poder discernir un posible origen común de las serovariades.