INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
PREVALENCIA DE SALMONELLA SPP. EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LA CADENA DE LA CARNE PORCINA EN LAS PRINCIPALES REGIONES PRODUCTIVAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.
Autor/es:
VICO, J.P; ZOGBI, A; ALEU, GONZALO; RAUL C. MAINAR-JAIME; ROSMINI, M.R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El aumento de casos causados por Salmonella spp. asociados al consumo de cerdo han situado a esta especie como una fuente importante de infección para las personas. El estudio de prevalencia de esta enfermedad es de importancia para reducir el riesgo para la salud pública. El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de Salmonella spp. en cerdos provenientes de los principales departamentos productores de porcinos en Córdoba, a fin de establecer la situación y distribución geográfica de la enfermedad y evaluar los posibles factores de riesgo ligados a la misma. El muestreo se realizó a partir de 6 frigoríficos de la Provincia de Córdoba. Se seleccionaron aleatoriamente de la cadena de sacrificio 30 animales de un mismo origen. Se extrajeron 25 gr de ganglios linfáticos mesentéricos, los mismos se descontaminaron superficialmente en el laboratorio y se procedió al aislamiento de Salmonella spp. según las especificaciones de la norma ISO 6579:2002 anexo D. De cada granja estudiada se obtuvo información relacionada a las posibles variables asociadas a la presencia de Salmonella spp. (distancia recorrida hasta el frigorífico, tiempo de espera hasta el sacrificio, mezcla de animales de diferente origen, cantidad de animales enviados, época del año). Se realizó un análisis univariable mediante un modelo de regresión logística (modelo gllamm de STATA®, USA) donde se consideró el efecto rebaño producido por el agrupamiento de los animales según origen y se obtuvo el valor de Odds Ratio. La prevalencia de la infección por Salmonella spp. en el primer eslabón productivo de la cadena porcina de la Provincia de Córdoba es del 41,5% (IC 37,6% - 45,6%). Se definieron tres regiones productivas en la Provincia, Norte Centro y Sur. Las prevalencias observadas en cada región fueron del 49,5%, 43% y 36% respectivamente. La elevada prevalencia en la región norte quizás se deba a que la producción primaria de cerdos es más precaria. La menor prevalencia observada en la región sur, podría ser el resultado de la mayor tecnificación que presentan estas explotaciones. Se observó que mayores distancias de transporte (>77km) se asociaban a un mayor riesgo de infección (OR=3,51; P=0,00), en este aspecto las mayores distancias recorridas se observaron en aquellas explotaciones ubicadas en la zona norte, lo que podría explicar en parte la prevalencia en esa región. Lo siguiente sería evaluar cuáles son las condiciones productivas de las diferentes explotaciones para poder identificar posibles factores de riesgo asociados a las prevalencias observadas en cada región.