INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y perfiles de resistencia antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. aisladas en cerdos de la Provincia de Córdoba.
Autor/es:
JUAN PABLO VICO; ZOGBI, A; SANCHEZ, INÉS; ROSMINI, M.R; ALEU, G; LITTERIO, NICOLÁS; CAFFER, MI; VINAS, M.; RAUL C. MAINAR-JAIME
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Divulgación Técnico - Científicas 2015 - III Jornada Latinoamericana; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos constituyen un problema en la Salud Pública Mundial. La OMS estima que anualmente hasta un tercio de la población padece alguna enfermedad relacionada a los Alimentos y dentro de los patógenos responsables el género Salmonella es uno de los más comunes y ampliamente distribuidos, principalmente en áreas de producción animal intensiva, como en el cerdo que se comportan como nuevos reservorios. Es así que en varios países se han iniciado programas de vigilancia y control a fin de reducir el riesgo para la Salud Pública, como es el caso del serotipo S. Typhimurium. Por otra parte la resistencia antimicrobiana es motivo de preocupación mundial, las bacterias resistentes en animales pueden ser transferidas directamente al hombre o a través de los alimentos y transferir sus genes de resistencia, por lo que representan un gran riesgo para las poblaciones. El objetivo del estudio fue caracterizar las cepas aisladas de Salmonella spp. de porcinos y determinar los perfiles de resistencias antimicrobianas de las mismas.