INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio epidemiológico de Salmonella spp. en cerdos de la Provincia de Córdoba
Autor/es:
JUAN PABLO VICO; ZOGBI, ANA; MARIANI, ANABELLA; ROSMINI, M.R; ALEU, GONZALO; ZABALETTA, GUSTAVO; RAUL C. MAINAR-JAIME
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Divulgación Técnico Cientificas en Ciencias Veterinarias y II Jornadas Latinoamericanas; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Salmonella spp. son uno de los patógenos transmitidos por los alimentos más comunes y ampliamente distribuidos. La importancia creciente del cerdo como reservorio de S. Typhimurium ha llevado a varios países a iniciar programas de vigilancia y control con la finalidad de reducir el riesgo para la Salud Pública. Los trabajos sobre prevalencia de salmonelosis subclínica en ganado porcino en Argentina son escasos, sin embargo en un estudio serológico se observó una elevada seroprevalencia, poniendo en importancia la necesidad de realizar controles de la infección por Salmonella spp. en los cerdos. El control de la salmonelosis en la cadena porcina se basa en el conocimiento de la epidemiología de la infección. El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de Salmonella spp en cerdos de la Provincia de Córdoba y evaluar los posibles factores de riesgo ligados a la infección. El muestreo se realizó a partir de 6 frigoríficos de la Provincia de Córdoba. Se seleccionan aleatoriamente de la cadena de sacrificio al menos 30 animales procedentes de una misma granja. Se extrajeron al menos 25 gramos de ganglios linfáticos mesentéricos, los mismos se colocaban en bolsas estériles y se remiten refrigerados hasta el laboratorio donde se procedía a la limpieza y desinfección de los mismos. El procedimiento seguido para el cultivo bacteriológico fue el descripto en la norma ISO 6579:2002 anexo D. De cada granja estudiada se obtuvo información general que hace referencia a posibles variables asociadas ó no a la presencia de Salmonella spp, entre las que podemos citar distancia recorrida hasta el frigorífico, tiempo de espera hasta sacrificio, mezcla de animales de diferentes granjas en el camión de transporte, cantidad de animales enviados y época del año. Las variables cuantitivas fueron categorizadas según percentiles (25%, 50% y 75%). Se realizó un análisis univariable de aquellas variables asociadas significativamente (P < 0,05) mediante un modelo de regresión logística (modelo gllamm de STATA®) donde se consideró el posible ?efecto rebaño? producido por el agrupamientos de los animales según las granjas de origen y se obtuvo el valor de OddRatio. Entre los meses de agosto de 2013 y abril del 2014 se muestrearon un total de 435 animales pertenecientes a 15 granjas. En el 45% (196/435; IC 95% -40.38 49.73-) de los animales se aisló Salmonella spp. El 100% de los establecimientos estudiados presentó al menos un animal infectado por Salmonella spp. en ganglios meséntericos. El rango de prevalencia entre las granjas fue del 7,69% al 93%. Estos resultados denotan una elevada prevalencia en la Provincia de Córdoba si los comparamos con estudios similares realizados en el país (3) y en otros países (2). Las variables que resultaron asociadas significativamente (P < 0,05) a la prevalencia de Salmonella spp., fueron la época del año (Primavera OR=12,78, P =0,00; Verano OR=2,26 P =0,03), el tiempo de espera en el frigórífico (≥12hs y ≤38hs OR=2,87 P=0,01) y la distancia recorrida (>77km OR=3,51, P=0,00). La época del año tendría un rol importante en la epidemiología de la infección, debido quizás a que el aumento de las temperaturas en los meses más cálidos, se acompañe de un aumento de los posibles vectores de introducción de la infección en las granjas (roedores y aves) como se observó en otros estudios. Por otro lado, mayores distancias hasta el frigorífico y prolongados tiempos de espera antes del sacrificio, se asociaron significativamente a mayores prevalencias, debido quizas a un aumento de las situaciones de estrés para los cerdos que conllevarían a un mayor riesgo de infección, resultados que coinciden con otros estudios.