INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de perfiles de resistencia antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. En chorizos frescos porcinos en la provincia de Córdoba.
Autor/es:
VICO, J.P; ORTEGA, L.; CAON, M; KRAPP, F; ZOGBI, A; ALEU, G; ROSMINI, M.R; MAINAR-JAIME R.C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
Salmonella spp. son una causa común de gastroenteritis transmitidas por los alimentos en humanos,los alimentos implicados más frecuente en brotes por Salmonella spp. han sido huevos crudos o malcocidos y carne de aves. Sin embargo, la identificación de brotes de salmonelosis humana asociadosal consumo de cerdo, ha situado a esta especie y sus derivados como la segunda fuente de infección.Por lo tanto, su aislamiento e identificación en productos cárnicos elaborados con carne de cerdoresulta de gran interés para la Salud Pública. Los cerdos infectados asintomáticamente y su carnepueden ser vehículos de transmisión de cepas resistentes en humanos por lo que la OMSrecomienda estudiar las resistencias antimicrobianas (RA) que pudiesen presentar las cepas aisladasen toda la cadena de producción porcina. El objetivo del trabajo fue evaluar los perfiles de RA decepas de Salmonella aisladas de chorizo fresco 100% carne porcina de diferentes establecimientosde la provincia de Córdoba.