INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento, caracterización fenogenotípica y perfiles de resistencia antimicrobiana de cepas de Salmonella enterica subsp. enterica de cerdos, en la provincia de Córdoba con relevancia para la Salud Pública
Autor/es:
JUAN PABLO VICO; ZOGBI, A; ALEU, G; SÁNCHEZ, INÉS; ROSMINI, M.R; LITTERIO, NICOLÁS; CAFFER, MI; MORONI, M; ALCAÍN, A; RAUL C. MAINAR-JAIME
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Bioquímicos del Litoral. XVI Jornadas Argentinas de Microbiología; 2015
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Salmonella enterica subsp. enterica y sus diversas serovariedades son una causa común degastroenteritis en humanos, transmitidas por los alimentos. El aislamiento y la identificación en animales de matadero como el cerdo, resulta de gran interés para la Salud Pública. Los porcinos infectados asintomáticos y la carne de cerdo son considerados como importantes vehículos de transmisión de estas serovaridades en humanos. El objetivo del estudio fue caracterizar y establecer relaciones filogenéticas en los aislamientos de Salmonella recuperados de las distintas regiones de cría porcina de la provincia. Los 50aislamientos recuperados de los distintos establecimientos fueron serotipificados siguiendo el Esquema de White-Kauffmann-Le Minor y se estudió la sensibilidad a los antimicrobianos mediante el método de difusión en placa, para caracterizar los perfiles de resistencia de las serovariedades identificadas. Para ello se evaluaron 17 antimicrobianos que fueron agrupados en clases, para establecer los perfiles de resistencia siguiendo las recomendaciones del CSLI. Para determinar su relación genética se realizó la técnica de Electroforesis en Campo Pulsado (PFGE), siguiendo el protocolo de la Red PulseNet con las enzimas XbaI y BlnI. El análisis del gel de agarosa obtenido, fue realizado siguiendo elprotocolo PulseNet con el software Bionumerics. Para ello, se hizo una selección entre las serovariedades más frecuentes según el frigorífico de procedencia y el perfil de resistencia. De las 50 cepas serotipificadas, se identificaron 16 serovariedades, entre las más frecuentes: Salmonella ser. Anatum (n=10), Salmonella ser. Panama (n=7), Salmonella ser. Typhimurium (n=9). Entre otras, se identificaron las variantes monofásicas S. subsp. I 4,5,12:i:-, S. subsp. 4,5,12:d:-, S. subsp. I 1,3,19:z10:- y otras S. Adelaide, S. Bredeney, S. Choleraesuis var. Kunzendorf, S. Corvallis, S. Derby, S. Javiana, S. Lexington, S.Minnesota, S. Mbandaka y S. Westhampton. Estas serovariedades seencontraron distribuías en los distintos establecimientos de la provincia. Las mismas presentaron diversos perfiles de sensibilidad antimicrobiana, siendo resistentes a las siguientes clases de antimicrobianos: Aminopenicilinas, Fenicoles, Aminoglucósidos,Sulfonamidas, Tetraciclinas, Cephalosporinas y Quinolonas, de uso habitual en medicina humana. S. Typhimurium, S. Panama y S. Anatum presentaron a su vez diversos perfiles de resistencia entre ellas y en una misma serovariedad la diversidad observada fue menor. La variante monofásica S. subsp. I 4,5,12:i:- presentó un perfil de multirresistencia a 6 clases de antimicrobianos. Se comparó los patrones obtenidos por PFGE con la Base de DatosNacional (BDN) y se observaron patrones únicos y nuevos en S. Panama. En S.Anatum y S. Typhimurium mostraron patrones únicos nuevos y ?clusters? cuyo patrón ya fue identificado anteriormente en la BDN en muestras de origen humano. La variante monofásica S. subsp. I 4,5,12:i:- mostró un agrupamiento entre los 2 aislamientos ya identificado en S. Typhimurium. No se observó una concordancia entre el perfil de PFGE y el perfil de resistencia. Esto sugiere la presencia de diferentes clones circulantes de las distintas serovariedades de Salmonella, situación esperable dada la amplia dispersión en la región y las diversas fuentes u orígenes. En algunos casos el subtipo fue observado en humanos señalando la importancia de la vigilancia epidemiológica.