PERSONAL DE APOYO
MILANO Pablo Gustavo
artículos
Título:
¿Es necesario el ayuno para la determinación del perfil lipídico?
Autor/es:
BENOZZI SF, UNGER G, MILANO P, CAMPION A, PENNACCHIOTTI GL.
Revista:
ACTA BIOQUíMICA CLíNICA LATINOAMERICANA
Editorial:
FEDERACION BIOQUIMICA PROVINCIA BUENOS AIRES
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2019 vol. 53 p. 469 - 476
ISSN:
0325-2957
Resumen:
El propósito de este estudio fue analizar los cambios post prandiales en elperl lipídico en respuesta a una comida típica argentina. Se extrajo sangrea 33 mujeres voluntarias después de 12 h de ayuno (T0), 1 h después de undesayuno estandarizado (T1) y 1 h después de un almuerzo estandarizado (T2).Se midieron los niveles de: colesterol total, colesterol de lipoproteínas de altadensidad (C-HDL), colesterol de lipoproteínas de baja densidad (C-LDL) y triglicéridos.Los datos se analizaron utilizando la prueba t de Student pareada.Para cada analito se calculó la diferencia porcentual media (DM%) en T1 y T2respecto de T0 y se comparó con el valor de referencia del cambio (VRC). LasDM% mayores al VRC se consideraron clínicamente signicativas. En T1 y T2,los valores de C-HDL fueron más bajos que en T0, mientras que los valores deC-LDL en T1 fueron más bajos que en T0. Los niveles de triglicéridos fueronsignicativamente más altos en T1 que en T0. En todos los casos, la variabilidadfue estadísticamente signicativa, aunque no clínicamente. En este estudiopuede observarse que el perl de lípidos en T1 y T2 no mostró diferenciasclínicamente signicativas con respecto a los valores basales.