INVESTIGADORES
CORDERO Maria Laura
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Diagnóstico de Situaciones de Emergencia en Tucumán
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA; CÁRCAMO, LILIANA; GREGORATTI, JUAN CARLOS; MENDOZA, CONSTANZA; ROMERO, JANET; ROJAS, JOSÉ; GAYÁ, KARINA; CANO, CAROLINA
Fecha inicio:
2016-05-01
Fecha finalización:
2016-05-01
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
La elaboración del siguiente documento tiene como propósito aportar una mirada integradora de las situaciones de emergencia que se presentan en la provincia de Tucumán. El mismo se elaboró en el marco de la Reunión Nacional de Alimentación en Situaciones de Emergencia, Organizada por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición.El propósito es socializar las estrategias de las provincias en situaciones de emergencia, para desarrollar lineamientos nutricionales de atención que regulen las asistencias alimentarias para garantizar la salud de las poblaciones vulnerables en el territorio nacional.Para su desarrollo se consultaron informantes claves de las áreas involucradas en la activación de dispositivos de asistencia durante este tipo de situaciones. Los referentes provinciales entrevistados pertenecieron a áreas del ministerio de economía, ministerio de desarrollo social de la provincia (área de nutrición) y ministerio de desarrollo social de la nación (área de logística institucional).Este documento se estructura en tres apartados: en el primero se realiza una caracterización general de las emergencias locales, atendiendo a su población afectada, tipo de fenómeno, magnitud, frecuencia, efectos, etc. Luego se describen los mecanismos de respuesta local, enfatizándose especialmente en el área nutricional.Por último se presenta una fundamentación de los apartados seleccionados para el trabajo en el taller sobre "Alimentación en Situaciones de Emergencia", Organizada por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición, puntualizando en los aspectos de la realidad local que fundamentan las consideraciones.Como resultado, se arribó a un documento técnico para la planificación, ejecución y evaluación de situaciones en donde sea necesaria la alimentación en contextos de emergencia alimentaria.Link del documento institucional: https://fagran.org.ar/wp-content/uploads/2017/05/ReNaE-Reunion-Nacional-de-Alimentacion-en-Emergencias.pdf