INVESTIGADORES
CORDERO Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Representaciones sociales de la alimentación en el primer año de vida: lactancia materna y alimentación complementaria oportuna
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 11° Congreso Argentino de Pediatría Social ? 6° Congreso Argentino de Lactancia Matern; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Pediatra
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Se plantea conocer las representaciones que las madres tienen  de la alimentación infantil, como manera de adentrarnos en sus realidades y tratar de comprenderlas, para mejorar las intervenciones en salud conociendo lo que ocurre en nuestra comunidad.OBJETIVOS: Describir las representaciones sociales (RS) referidas a alimentación infantil durante el primer año de vida de un grupo de madres, Gran S. M. de Tucumán. Población: 20 madres.MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, cualitativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas.RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Las participantes refieren conceptos y prácticas positivas y negativas sobre la LM según las categorías y dimensiones de interés (inicio, duración, beneficios, etc). Reconocen la leche materna como mejor alimento, fundamentada más en la tradición familiar y su difusión actual, que en el conocimiento de sus beneficios. La LM es significada como un deber, no como un derecho del niño y la madre. Biberones y chupetes son pensados como pertenecientes a esta etapa y constituyen una estrategia para contrarrestar la dependencia del niño a la madre. Poseen conceptos poco estructurados referidos a ACO. Hay confusión respecto al inicio y modo de incorporación. La familia extendida promueve la ablactación temprana. Favorecen la LM y la ACO las intervenciones educativas oportunas, el apoyo familiar, comunitario e institucional. Las propuestas educativas deben incluir a la familia. Es importante rescatar  prácticas familiares y sociales y ponerlas en manos de la comunidad, para promover el  autocuidado, desde perspectivas educativas. Las RS de la alimentación infantil aportan  herramientas para un abordaje más integral de políticas de promoción de la salud.