INVESTIGADORES
CORDERO Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Programa de Educación Alimentaria Nutricional Los Nogales, Tucumán. Resultados Preliminares
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2009
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición
Resumen:
Objetivo: Evaluar programa de EAN en escuelas rurales, Los Nogales, Tucumán Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal. Evaluación inicial: valoración antropométrica de población escolar (P/T, IMC), identificación de problemáticas de salud y nutrición. Evaluación de procesos: cumplimiento de las actividades programadas. Valoración de conocimientos y representaciones en torno a alimentación (niños y madres). Para el análisis antropométrico se empleó el paquete SPSS-15. Se aplicó test Chi2 y Kruskal-Wallis (n. de sign: 5%). Se trabajó con grupos focales (padres y docentes) para diagnóstico participativo de necesidades referidas a nutrición. Se elaboró indicadores referidos a modificación de conocimientos y actividades EAN. Resultados y conclusiones: El 38% presentó malnutrición (N=667); presentando el 19% sobrepeso/ obesidad. No se encontró diferencia significativa del estado nutricional/ sexo (Test Chi2, p= 0.30). Evaluación de actividades: cumplimiento de 90% de talleres planificados. Incorporación de contenidos de EAN en la currícula. Se generaron iniciativas comunitarias relacionadas a temáticas. Considerando conocimientos y representaciones se encontró: mayor nivel de conocimientos en niños y madres. Entre las representaciones de los niños, se identificó relacionado al concepto de alimentación sana: bienestar, salud dental, higiene, consumo variado de alimentos, consumo de frutas y vegetales, comensalidad,etc. En madres, el mismo se relacionó a: salud infantil, crecimiento, tranquilidad, concepto de variedad y moderación ligado al consumo, comensalidad familiar, higiene de alimentos, etc. Si bien las actividades comunitarias lograron sensibilizar respecto de las temáticas nutricionales, es necesario un esfuerzo sostenido para lograr modificaciones en hábitos alimentarios.