INVESTIGADORES
CORDERO Maria Laura
artículos
Título:
Perspectiva interdisciplinaria de hábitos alimentarios en adolescentes: transición nutricional y conductas alimentarias de riesgo
Autor/es:
LACUNZA, ANA BETINA; SAL, FRANCISCO JAVIER; YUDOWSKY, ADRIANA; CORDERO, MARIA LAURA
Revista:
DIAETA
Editorial:
AADYND
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 vol. 27 p. 34 - 42
ISSN:
0328-1310
Resumen:
Introducción: La adolescencia constituye una etapa de promoción y consolidación de los hábitos alimentarios. De allí que resulta de interés el estudio del estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes, en el contexto de la transición nutricional. Es importante identificar si los adolescentes presentan conductas alimentarias riesgosas, tanto nutricionales como psicosociales para efectuar intervenciones oportunas. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Muestra: 125 adolescentes escolarizados. El instrumento consideró: datos antropométricos, datos sociodemográficos y alimentarios, ítems correspondientes a la dimensión Deseos de Adelgazar del Inventario de Conductas Alimentarias (ICA). Resultados: La proporción de valores bajos para el indicador peso según talla (P/T) fue 11%. Sobrepeso y obesidad representaron un 17% y 2% respectivamente. La circunferencia de cintura identificó riesgo cardiovascular en el 7%. Fue excesivo el consumo de hidratos de carbono refinados (azúcares y dulces) y de aceites y grasas. Las comidas rápidas de alto valor calórico y graso alcanzaron un consumo diario promedio de 1 unidad, el consumo de alfajores y/o chocolates alcanzó una ingesta promedio diaria de 2 unidades en el 91%. Considerando estilos de vida, sólo el 54% realizaba actividad física, ocupando el ejercicio aeróbico y deportes un promedio de 35 minutos/ día. Se encontró una dependencia entre los deseos de adelgazar y la presencia de un diagnóstico de Índice de Masa Corporal por exceso. El 21% presentó comportamientos riesgosos respecto al cuerpo. Conclusiones: El 29% presentó un estado nutricional inadecuado. La antropometría mostró indicadores de riesgo asociados a la obesidad. El análisis de la ingesta permitió vislumbrar un escenario favorecedor para la obesidad, expresión de la transición nutricional. Los estilos de vida no contribuyen a revertir esta tendencia.