INVESTIGADORES
PEREZ German Gabriel
artículos
Título:
La desconocida capacidad patagónica para producir alimentos
Autor/es:
GERARDO DE JONG; MARCOS MARE; PEREZ GERMAN GABRIEL
Revista:
REALIDAD ECONOMICA
Editorial:
Instituto Argentino para el Desarrollo Económico
Referencias:
Lugar: Buenos ires; Año: 2020 vol. 49 p. 67 - 90
ISSN:
0325-1926
Resumen:
la desconocida potencialidad en cuanto a la producción agrícola y de alimentos dela patagonia promueve la necesidad de asumir este conocimiento por parte de la república,oculto bajo la imagen, en parte falsa, de las grandes capacidades de la región pampeana,ahora en franca degradación de sus principales recursos como efecto del modelode explotación agrícola industrial del presente. este documento contiene una denunciay, también, valiosa información que pone en discusión este planteo. en su primeramitad, advierte sobre las limitaciones de una estructura socio histórica que ha impedidoel desarrollo de las distintas regiones del país, particularmente de la patagonia. en lasegunda, informa sobre la que tal vez sea una potencialidad sumida en el desconocimientode los recursos y posibilidades de argentina, dentro de los límites de la aludidaestructura. esa potencialidad está dada por la capacidad de las tierras para produciralimentos o para ser forestadas, calculada a partir de un análisis general de las condicionestopográficas e hidrológicas de una gran franja antecordillerana. los resultadosmarcan que una cifra cercana a los dos millones de hectáreas presenta una aptitud realy potencial para su sistematización mediante sistemas presurizados de riego y, eventualmente,gravitacionales. este número sin duda obliga a revisar y desmitificar la visióndarwiniana de la patagonia como un espacio marginal para el desarrollo.