INVESTIGADORES
TRIMANO Luciana Geraldine
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias de producción y comercialización en Traslasierra, Córdoba. Una propuesta de sistematización desde la perspectiva agroecológica
Autor/es:
ARBORNO, MYRIAM; PIETRARELLI, LILIANA; ZAMAR, JOSÉ LUIS; SÁNCHEZ, JUAN; LUQUE, STELLA; BERGAMÍN, GERARDO; EMANUELLI PAULINA; ULLA, CECILIA; TRIMANO, LUCIANA; MAGGI, CARLOS; MOLINA, JOSÉ; DADDARIO, JUAN
Lugar:
Concordia
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y las VIII del Mercosur; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER)
Resumen:
El valle de Traslasierra, al oeste del la provincia de Córdoba, sufre cambios profundos, en el uso de la tierra y su organización social, causados por la agriculturización, la minería y la urbanización inmobiliaria para el turismo. Las comunas de este valle conforman una mixtura rural-urbana, productiva- turística, con un amplio movimiento de migración que se expresa en una sociedad donde confluyen disímiles identidades. A nivel socio-productivo se encuentran agricultores familiares; organizaciones campesinas, grupos de Cambio Rural INTA y pobladores urbanos con producciones para autoconsumo. Participan de las Ferias Locales de Villa de Las Rosas y San Javier, experiencias de economía social que representan focos de resistencia a la globalización. Con el fin de evaluar la incidencia de la perspectiva agroecológica en el desarrollo local, se entrevistaron a productores y feriantes. Se caracterizaron distintas variables que comprenden aspectos estructurales económicos, sociales, tecnológicos y ambientales. Los resultados demuestran que en las dos últimas décadas la mayoría de los productores migró desde grandes ciudades, influenciados por la opción de una vida sana. Una alta proporción produce en tierra propia en menos de cinco hectáreas y un grupo menor realiza actividades de recolección de frutos en sistemas abandonados y el monte, predominando el trabajo familiar. Existe una alta diversificación de rubros donde se utilizan técnicas productivas que conservan la biodiversidad y la fertilidad del suelo. Los productos comercializados se destinan principalmente a la canasta básica, con valor agregado por la agroindustria artesanal. En menor medida se ofrecen productos medicinales, cosméticos, delicatessen y ornamentales. Las experiencias productivas son sistemas de bajo riesgo, diversificados, autónomos, optimizan los recursos locales, combinan saberes tradicionales y científico-técnicos. Es destacable el rol de las ferias como alternativas viables al modelo de la agricultura industrial dominante en la producción, distribución, valoración, consumo y comercialización de alimentos.