INVESTIGADORES
MARTINEZ Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización nitrogenada en diferentes variedades de cebada en el Partido de Bahía Blanca
Autor/es:
LANDRISCINI M.R; MARTINEZ JUAN MANUEL; CERDA C.; CARRASCO S.; MOREYRA F.; GALANTINI J.A
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
La fertilización nitrogenada afecta la producción y calidad de la cebada cervecera (Hordeum vulgare L.). El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad comercial de tres cultivares de cebada cervecera fertilizada con nitrógeno (N) en el sudoeste bonaerense (SOB) semiárido. El estudio se llevó a cabo en Colonia Napostá, partido de Bahía Blanca. El ensayo se realizó con fertilización (N) de tres dosis (0, 25 y 50 kg N ha-1), aplicadas en macollaje de forma manual, sobre tres cultivares de cebada cervecera: Ainara-INTA (Ai), Silera-INTA (Si) y Andreia (An). El diseño experimental fue de 3 repeticiones en parcelas divididas, con las variedades como factor principal y el N aplicado como factor secundario. En madurez fisiológica, se midieron los parámetros de rendimiento y calidad comercial del grano. Además, se calcularon diferentes eficiencias de N: eficiencia agronómica (EAg), eficiencia fisiológica (EFi) y eficiencia de recuperación de N (ERN). Las variedades mostraron respuestas diferentes con la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento del grano (interacción significativa). La calidad comercial, el nivel de proteína y el calibre no se vieron afectados por la fertilización. Los parámetros evaluados estuvieron dentro del rango tolerado para la comercialización de cebada. Las diferentes respuestas del rendimiento a la fertilización repercutió sobre la EAg, la cual mostró un descenso no significativo con el aumento de la dosis de N para Ai y un descenso significativo para la variedad Si; mientras que contrariamente An mostró mayor EAg con la mayor dosis de N, aunque sin diferencia significativa. La ERN y EFi no evidenciaron cambios significativos ni por efecto de las variedades ni por la fertilización nitrogenada. Para las condiciones particulares, la aplicación de N afectó de forma diferencial la producción de las variedades de cebada, aunque la calidad mostró una mejora generalizada.