INVESTIGADORES
DUVAL Matias Ezequiel
capítulos de libros
Título:
Sistemas de labranza en el so bonaerense: dinámica y balance de carbono
Autor/es:
GALANTINI, JUAN A.; DUVAL, MATIAS E.; IGLESIAS, JULIO O.; MARTINEZ, JUAN M.
Libro:
Impacto de los sistemas actuales de cultivo sobre las propiedades químicas del suelo: efectos sobre los balances de carbono
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015; p. 67 - 71
Resumen:
Las labranzas alteran la cantidad y la distribución del carbono orgánico (CO) del suelo y la magnitud del cambio puede ser muy variable, dependiendo de lascaracterísticas climáticas, de suelo, de manejo y el tiempo transcurrido. El objetivo del presente trabajo fue analizar la dinámica de las fracciones orgánicas en el tiempo y el balance final en una experiencia de 25 años en la localidad de Tres Picos (BA). En el año 2012 se tomaron muestras de suelo (0-5, 5-10, 10-20 cm) en las que se determinó el CO total, el asociado a la fracción mineral (COM, 0-53 μm) y el particulado fino (COPf, 53-105 μm) y grueso (COPg, 105-200 μm), además del N en esas fracciones. Las pérdidas relativas de CO se localizaron en los primeros 10 cm del suelo y de las fracciones COM y COPf. En los 25 años con diferente labranza, la LC produjo una pérdida relativa anual de 328 y 34,2 kg ha-1 de COT y Nt, respectivamente. Además, en el horizonte A lapérdida anual de masa de suelo fue de 11,5 Mg ha-1 por erosión, la principal fuente de pérdida de COT.