INVESTIGADORES
BERTUZZI Maria Alejandra
artículos
Título:
Caracterización fisicoquímica de soluciones de goma brea
Autor/es:
BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA; ARMADA, MARGARITA; GOTTIFREDI, JUAN CARLOS
Revista:
INNOVACION Y GESTION PARA UN DESARROLLO SUSTENTABLE
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA DE INGENIEROS QUIMICOS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006 p. 1 - 13
ISSN:
1850-3527
Resumen:
La goma brea es un hidrocoloide obtenido como exudado del árbol leguminoso Cercidium australe. El exudado se purifica mediante un proceso simple de solución y secado con una molienda posterior hasta polvo fino para facilitar su uso como aditivo alimentario. La goma brea tiene una alta solubilidad en agua, superior al 40% p/v que aumenta con el incremento de la temperatura. Es insoluble en reactivos como ácido acético, soluciones de cloruro férrico, glicerol y alcohol etílico. Es soluble en yodo, ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, ácido tánico, hidróxido de sodio e hidróxido de potasio. La viscosidad de las soluciones de goma brea aumentan con la concentración y disminuyen con la temperatura y presentan un incremento adicional a pH intermedios. La solución al 1,5% de goma brea presenta valores de viscosidad superiores a los de soluciones al 4% de goma karaya y del 4% de goma tragacanto en un rango de temperatura que va de 25 a 50ºC. La densidad a 25ºC se incrementa con la concentración del hidrocoloide en forma lineal hasta concentraciones del 35%. Las soluciones de goma brea mostraron una disminución de la tensión superficial del agua de hasta un 25%. Se observaron espumas más estables y duraderas a medida que se incrementaba la concentración de goma utilizada. El diámetro de las gotas de aceite emulsionadas en agua disminuye exponencialmente con el aumento de concentración de goma utilizada como emulsionante. La goma brea posee características funcionales que la convierten en un excelente hidrocoloide para su uso como espesante y estabilizante de emulsiones y espumas.